重压之下 宝安是如何取得新突破?

来源:深圳特区报 | 2021-08-12 11:13:13 |

日前,宝安2021年“期中考成绩单”出炉,上半年GDP首次突破2000亿元大关,增速位居全市第二。新增上市公司9家,居全市第一。

作为人口大区、机场所在地,辖区内高速众多,人口流动频密,宝安的防疫工作承受巨大压力和挑战。特别是今年的“6·14”疫情,是宝安与德尔塔变异毒株的正面“遭遇战”,企业生产和居民生活均受到严峻挑战。

重压之下,宝安依然取得新突破,上半年实现地区生产总值为2077亿元,同比增长20.7%。这也是光明、龙华从宝安划分出去之后,宝安上半年GDP首次突破2000亿元大关。

危机,也能育出先机。在疫情常态化防控下,宝安如何开好顶风船,在抓好防疫的同时,取得产业的突围?如何找准在大湾区版图中的位置,为未来的扬帆远航积蓄能量?

瞄准风口,寻找产业突围方向

7月6日,福围社区解封,宝安经受住“6·14”疫情的考验。

进入常态化防控,宝安毫不放松。“请出示一下健康码和行程码。”“请测量体温。”在宝安社区、商场等地的卡口看到,值守人员对每位进出人员,都仔细进行绿码查验和体温检测。

疫情防控是“1”,其他工作是“1”后面的“0”——“归零心态”和“一失万无”,目前成为宝安防疫的底线意识。

疫情反复让企业面临诸多考验,对以制造业、出口产业为主的宝安冲击巨大。

重压之下,宝安依然取得新突破,秘诀何在?产业数字化、智能化转型是其中之一。

今年上半年,宝安的细分领域中科技服务业增加值增长69.1%、先进制造与自动化增长60.8%、新材料增长62.9%、生物医药增长55.9%,远超GDP20.7%的增速。

面对全球新的产业竞争格局,以制造业立足的宝安,必须寻找新的突围方向。这在近期举行的宝安第三季度新开工项目集中启动活动中得到印证。

集中启动的4个产业项目中,顺丰智慧物流科技产业基地项目,打造的是智慧物流科技创新平台和产业发展综合服务平台;长盈精密新能源汽车动力电池精密零组件产线改造项目,站在新能源的产业风口上。

看似是传统产业的雪花啤酒总部基地项目,其实科技含量十足,“生产基地拥有全球最先进的生产工艺,偌大的厂区只需要50名员工进行生产运营,基本实现生产流程全自动化、智能化。”项目负责人王丹青介绍。

另一个印证,是资本市场的“宝安力量”。今年上半年,宝安新增上市公司9家,居全市第一。深科达、瑞华泰等5家企业登陆科创板,科技含量十足。

智能装备制造商深科达是宝安首家科创板上市企业,早在2019年,就入选了工信部第一批专精特新小巨人企业名单。其产品广泛应用于平板显示器件中指纹识别模组等相关组件的自动化组装和智能化检测。

瑞华泰发展具有自主知识产权的高性能PI薄膜,突破国外厂商技术封锁和市场垄断,是一家突破“卡脖子”材料的国家高新技术企业。

发力新产业,让宝安“工业基本盘”更扎实。“疫情会加速形成新的产业竞争格局,宝安也必须向产业数字化升级、智能制造转型等新方向要发展动能。”宝安区发展研究中心杨海波博士认为。

营造一流营商环境,是企业发展的重要驱动力。以最为头疼的企业用地为突破,宝安向改革要动力。

7月29日,同益股份等4家宝安企业联合竞得宝安区航城街道1宗工业用地,它们获得联合申请用地、战略性新兴产业发展导向等修正系数的叠加优惠,合计节省拿地资金超2亿元。

“由‘单一’向‘合成’转变,联合拿地、联合建楼,这对帮助辖区高成长性企业融合共生、降低成本意义重大。”深圳市人大代表、企业家杨加禄认为。

8月2日,松岗街道1宗产业用地由深圳人熟悉的企业卡士乳业以2270万元底价竞得,这是深圳“带产业项目”精准供地在宝安的最新实践。

近3年来,该企业连续保持年销量超20%的增速,但无自有用地,租赁厂房成本高。“有地就有‘家’了,企业的归属感更强了,心无旁骛抓研发、生产和销售,有信心继续保持快速增长。”卡士乳业供应中心总监王亚龙感叹说。

联手前海“等不得,慢不得”

如果要问,今年上半年全市最热门的景点是哪里?今年4月开放的“湾区之光”摩天轮,无疑是其中一个。

远眺“湾区之光”,犹如大湾区的一轮皓月。摩天轮所在的宝安中心区,更是宝安引领新经济发展,培育新动能的“火车头”。

“湾区之光”的光芒,无法掩盖宝安中心的“星光”:

凭借其毗邻前海的优越地理位置和高品质的城市空间建设,中心区吸引了一批总部企业的入驻:农商行、怡亚通、vivo、亚太卫星……企业总部加速聚集宝安,成为构建大湾区经济高质量发展的一块块奠基石。

今年4月召开的粤港澳大湾区建设领导小组会议,再次明确前海建设要抓住“扩区”和“改革开放”两个重点。进一步扩展合作区发展空间,用好有关支持政策,促进深港开展深度合作。

“等不得,慢不得。”在“双区”加快建设、前海深化改革开放的关键阶段,宝安以责任感和使命感,站在大湾区建设的高度思考谋划发展,为深圳发展担当作为。

和“湾区之光”隔海相望,毗邻前海湾的大铲湾港区一带,如今已经高耸起打桩机等大型机械,腾讯全球总部——“互联网+”未来科技城正动土兴建。这座由世界级的互联网企业牵头建设的未来之城,无疑将发挥宝安数字经济发展领头羊的作用。

6月底,全长2公里的宝安滨海廊桥在宝安中心区实现主体贯通。这一兼具交通功能、对标纽约高线公园的“带状公园”,届时将使得宝安中心区实现海城相连,让体育场、图书馆、商务区、“湾区之声”演艺中心等重要节点串珠成链。

如今,滨海廊桥正紧锣密鼓进行园林绿化等施工,计划明年正式开放。“廊桥建成后,我们随时可以步行到海边,中心区功能更完善,生活更宜居了。”中心区的居民赵心竹说。

以大区担当当好湾区发展重心

离开南接前海的宝安中心片区,沿着深圳地铁11号线北上,便来到了北联南沙的大空港片区。

这里是一片正在崛起、位于湾区核心地带的“未来之城”,宝安会展经济、海洋经济、临空经济、文旅经济的聚集之地。

被广大网友列入未来网红打卡地的融创华发·深圳冰雪文旅城项目,就在大空港片区,位于深圳国际会展中心北侧,该项目包括影视主题酒店以及全球最大的室内滑雪场等。

一个世界级冰雪文旅项目的崛起,将大大增强宝安文旅经济竞争力。业内人士还普遍认为,随着华侨城滨海文化公园和深圳冰雪文旅城建设的加快推进,深圳旅游长期以来“东强西弱”的格局将被改写。

更多的大项目接踵而来。今年3月,宝安区发展和改革局印发《宝安区2021年重大项目计划》显示,宝安区2021年重大项目计划建设类共153项,总投资3066.8亿元,本年度计划完成投资322.4亿元,足见建设力度之大。

超级项目未来将带动宝安蓬勃发展:

腾讯“互联网+”未来科技城,总投资318.9亿元,计划2026年11月完工;

深特发海洋新兴产业基地,总投资429.523亿元,计划2025年12月完工;

融创华发·深圳冰雪文旅城,总投资182.9亿元,计划2026年12月完工;

……

这些超级项目的建设周期,落在“十四五”时期。在深圳市“十四五”规划纲要中,宝安被寄予厚望,“深圳城市西部中心、国际航空枢纽”成为发展新坐标。

“‘十四五’时期,宝安区面临三个重大利好,一是深中通道预计在2023年通车;二是机场三跑道建成,机场东交通枢纽建成大湾区重要的交通枢纽;三是海洋新城加快建设。”深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵认为。

处于珠江口A字型重要战略位置,南接前海,北联南沙,宝安在大湾区的发展中越发重要。

“大湾区打破行政边界的区域概念,是宝安发展依托的战略平台。”中国城市经济专家委员会副主任宋丁认为,在大湾区版图中,宝安处于中心位置,全国罕见地高度集聚了海陆空各类交通要素,密集布局了海洋新城、国际会展中心等重大项目,并拥有雄厚的制造业基础,正迎来前海建设的重大机遇。

承担起助力深圳未来发展的重任,让宝安成为湾区发展重心,成为宝安下一阶段发展的重点任务。

“‘十四五’期间,宝安必须站在大湾区中心位置看待自己,工业、科技含量以及经济能级都必须大幅度升级。其次要依托国际会展中心等服务型重大项目大力发展第三产业,实现二产、三产互动并存,促进动能转换和能级提升。”宋丁希望,宝安身处中心,必须为大湾区发展担起更大责任。(记者 叶志卫)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]