7月份深圳城市交通文明指数略有提升

来源:深圳特区报 | 2021-08-11 11:12:35 |

由国家统计局深圳调查队编制的7月交通文明指数日前发布。7月份深圳城市交通文明指数略有提升。

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,2021年6月国家统计局深圳调查队暂停深圳市城市交通文明指数调查,7月恢复调查工作。本次调查数据与5月数据进行了对比。数据显示,深圳市城市交通文明指数为89.08分,比上月减少0.27分,比上年同期增加1.36分,深圳市城市交通文明进步指数为-0.16%。

与上月对比,四项分项指数呈“三升一降”现象。其中守法率指数为90.39分,比上月减少1.00分。主要原因是部分监测点行人、非机动车闯红灯、非机动车占道行驶、违规载人等违法现象增加,行人、非机动车守法率为84.77%,比上月下降2.51个百分点。

市民感受度指数为85.42分,比上月增加0.74分,处于“比较满意”到“非常满意”之间。主要原因是部分监测点过往市民对交通文明满意度评价有所上升,选择“很满意”或“比较满意”选项的市民占82.91%,比上月上升0.75个百分点。

交通设施完善指数为94.43分,比上月增加1.74分。主要原因是部分监测点交通标志缺失、不醒目、被遮挡和交通标线不清晰等问题减少,其中出现交通标志缺失现象较上月减少35处。

人行道无障碍指数为78.19分,比上月增加1.83分。主要原因是部分监测点违章设摊和跨门营业现象减少。

本次调查结合《深圳经济特区道路交通安全法》,对骑、乘电单车佩戴安全帽(头盔)情况进行了调查,调查结果不纳入本次深圳市城市交通文明指数的计算。调查结果显示,7月份深圳市骑、乘电单车佩戴安全帽(头盔)的比例,即头盔佩戴率为68.78%。

从各区(新区)城市交通文明指数来看,大鹏新区得分最高,为97.69分,其次是光明区,得分为90.92分;龙岗区得分最低,为88.14分,其次是宝安区,得分为88.20分。

从各区(新区)城市交通文明进步指数来看,宝安区、龙岗区、龙华区和大鹏新区均有所进步,其中龙华区进步最大,进步指数为2.31%,龙岗区次之,进步指数为1.14%;而福田区、罗湖区、南山区、盐田区、坪山区和光明区则不同程度退步,其中光明区退步最大,进步指数为-5.04%。

龙华区城市交通文明进步指数全市排名第一。从各分项进步指数来看,守法率进步指数为1.65%,市民感受度进步指数为1.39%,交通设施完善进步指数为7.14%,人行道无障碍进步指数为2.89%。(记者 韩文嘉)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]