深圳将在8个市直单位试点设立首席数据官,首要职责为推进智慧城市建设

来源:深圳特区报 | 2021-08-11 10:58:53 |

深圳政府系统中有了推进数据共享、开放和透明度的专职负责人。根据近日发布的《深圳市推行首席数据官制度试点实施方案》(简称《方案》),深圳将在市本级政府,福田等4个区政府,市公安局等8个市直单位试点设立首席数据官,首要职责为推进智慧城市建设。

今年6月,深圳通过全国首部综合性数据立法——《深圳经济特区数据条例》,明确了数据相关权益范围和类型,强化了个人数据保护,构建了数据治理的制度安排,为首席数据官制度落地提供了良好的法治保障。

根据《方案》,深圳在市政府、试点区政府、试点部门分别设立本级政府和本部门首席数据官,原则上首席数据官由本级政府或本部门分管数字政府建设工作的行政副职及以上领导兼任,市、试点区政府首席数据官由市智慧城市和数字政府建设领导小组统一任免;试点部门首席数据官由本部门任免,报市智慧城市和数字政府建设领导小组办公室备案。

深圳首席数据官职责主要为推进智慧城市和数字政府建设、完善数据标准化管理、推进数据融合创新应用、实施常态化指导监督、加强人才队伍建设和开展特色数据应用探索六大方面。

深圳首席数据官将结合各自数据资源和业务应用基础与特点,开展特色数据应用探索。福田区重点开展公共数据资源开放开发利用,为深港科技创新合作区的科研和企业提供更好的数据支撑和服务;南山区重点推广“一官两员”(即首席信息官、数据专员和政务专员)制度经验,努力提升数据安全监测预警处置能力;宝安区重点开展智能社会治理应用,积极探索城市治理新路径;坪山区重点探索推广首席信息官和首席隐私官经验,强化信息化建设统筹和政务数据分级分类与隐私保护。

深圳鼓励纳入的试点单位通过招录聘任制公务员和购买专业服务等方式引进专业人才,协助首席数据官开展工作。此外,深圳还将建立首席数据官评价机制,对首席数据官进行履职情况评价。

“政府首席数据官制度与深圳建设智慧城市有极高的契合度。”中国(深圳)综合开发研究院博士后工作站李恩汉博士表示,与其他城市相比,深圳更加强调首席数据官在智慧城市建设中发挥的作用,并将其列为首席数据官的首要职责,这是一大亮点。未来,通过首席数据官,深圳将打破原有政府部门在数据处理上“各自为政”的局面,解决政府内部“数据孤岛”问题,进一步实现数据在公共服务与城市治理层面的有效应用。(记者 黄子芸)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]