贵州省人才培养势在必行 打造高质量人才培养体系

来源:中华工商时报 | 2021-08-11 10:46:52 |

大部分康养服务人员年龄偏大、文化水平较低、专业水准不高、人员队伍不稳定一直是整个行业发展的“顽疾”。

贵州省“十四五”纲要明确提出,积极发展大健康和养老产业,以健康养生、运动健身、康复保健、健康养老等产业为重点,积极构建大健康全产业链,培育高水平服务市场主体,提升健康养老服务品质。促进生态型健康养生产业加快发展,到2025年,大健康产业增加值达到1500亿元。

然而,记者了解到,一边是行业的风口,一边却是康养护理人员缺口巨大,已成为不争事实。

人才培养势在必行

“产业发展离不开人才支撑,当前康养专业人才缺口巨大的背景下,怎样培养高质量的人才,提供高质量的康养服务,以满足人民日益增长的对康养服务的需要,成为社会各界思考最多并亟待推动解决的问题。”近日,在贵阳护理职业学院,已在健康领域深耕二三十年,现任贵阳护理职业学院党委书记的冉江舟接受记者采访时说道。

而在这个被冉江舟称作“作战室”的办公室内,整面墙的学院行动计划实施进程表(2020-2022年),在“全生命周期、全健康过程”“彰显办学特色示范职教改革支撑康养产业引领健康贵州”的标语下,显得尤为抢眼。

“有关部门的数据显示,当前,我国有2.49亿老年人,其中,包括4400万失能半失能老年人,而养老护理从业人员仅30万名。”冉江舟分析认为,服务人员供不应求,养老护理员缺口巨大,已成为不争的事实。特别是随着未来进一步开发社区养老、居家养老,更需要大量康养服务技能人才,供需严重失衡。加之由于职业认可度差、工作强度大、工资低保障差、缺乏职业上升通道等因素,年轻群体从事康养服务行业比例较低。大部分康养服务人员年龄偏大、文化水平较低、专业水准不高、人员队伍不稳定,一直是整个行业发展的“顽疾”。

去年,人力资源和社会保障部、民政部、财政部、商务部、全国妇联联合印发《关于实施康养职业技能培训计划的通知》,提出将在2020年至2022年间,培养培训各类康养服务人员500万人次以上,其中养老护理员200万人次以上,充分利用现有各类职业技能培训和公共实训基地,在全国建成10个以上国家级(康养)高技能人才培训基地。

“站在行业新风口,康养服务技能人才培育将大有可为。应全面推进高水平康养技术技能人才培养体系建设,培养大批康养产业亟须的高素质技术技能人才。”作为即将转为贵阳康养大学的全国第一个以“康养”命名的学校和贵州第一所职业院校的掌舵人,冉江舟以贵阳护理职业学院人才培育的探索实践为例,就如何打造康养服务技能人才培养“新引擎”,助推康养产业群的兴起,为高质量发展提供强有力人才、科研支撑等话题进行了解读。

打造高质量人才培养体系

冉江舟将该学院的实践提炼总结为:聚焦“四个链条”,强化康复特色专业群建设;聚焦“四方联动”,强化专业群培养模式建设;聚焦“三位一体”,强化技术技能实训平台建设;聚焦“三教改革”,强化优质教学资源建设;聚焦“四有四优”,强化创新教学团队建设。

“高水平专业群建设是高职院校服务经济社会发展的基本载体,是学校高质量技术技能人才培养的重要单元。”冉江舟举例说道,近年来,贵阳护理职业学院紧扣高职教育,瞄准产业高端,不断优化调整专业结构,并依托护理、药学、医学检验技术等国家骨干专业,康复治疗技术、健康管理、中医康复治疗技术等新兴专业,整合校内资源,对接健康养护、健康医疗、健康医药、健康管理等岗位群,打造满足人民对健康需求的“预防、诊疗、康复、健养”服务链,与康养产业链、岗位群紧密对接,形成了以康养为龙头,药学与医学技术为两翼,健康管理为支撑的“122”康养专业集群。康养、药学两个专业群更成为全国服务康养产业链的专业群中,首个获批省级立项建设的重点专业群。

而人才培养模式是专业人才培养供给侧与产业(链)人才需求侧改革的链接点,是决定了技术技能人才培养规格与方式的核心。近年来,贵阳护理职业学院依托学校牵头建立“政校行企”四方参与的贵州省康养示范性职教集团,组建校企合作理事会、专业群建设委员会,建立相关制度,编制专业群人才培养方案,并以“书证融通”开展老年照护、运动营养咨询与指导等1+X职业等级证书试点,实施“苗药生产”现代学徒制人才培养等为载体,探索建立了以高素质复合型技术技能人才培养为主线的两结合三梯台四阶段的“234+”、三证三通三融的“333”等专业群人才培养模式。基于药学省级重点专业群,携手中药材种植与生产龙头企业开展的专业群学徒制人才培养模式。

创新型教学团队是保障

在冉江舟看来,技术技能实训平台则是实现职业教育培养目标、锻炼学生实践技能、培养高素质技术技能人才的重要载体,也是职业院校服务产业的重要载体;优质的教学资源则是培养高素质技术技能人才的重要保障,也是实现人才培养目标的关键因素。而一个好的规划和蓝图,最终要有一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心与品德优、技能优、知识优、服务优的创新型教学团队来实施,才能保障高素质技术技能人才输出。

因此,近年来,贵阳护理职业学院根据专业群的组建情况,按照“产学研一体化”与“校企共建、校企共管、校企共用”的建设思路,整合校内现有技术技能实训平台与资源,先后建成了药学国家开放性实训基地、康养省级高水平产教融合实训基地等多个专业群共享实训基地。同时,学院坚持以推进基于工作过程系统化课程与“理实虚”一体化混合式教学模式改革为主线,培育打造了以药物分析技术、健康管理实用技术等省级精品(在线)开放课程为代表的近百门精品课程,开发建设护理技能、药品检测、虚拟药房等实训虚拟仿真资源平台,建设出版了50余部职业特色与规划教材等一大批优质教学资源,并全面推进了康养专业群资源库的建设,切实为高素质技术技能人才培养提供了坚强保障。

同时,通过与省内本科高校建立师资互兼互聘制度,“聚”高层次人才;搭建学校教师与附属医院医护“双向流动”机制,“融”双师型人才;实施筑巢引凤工程,“引”行业高技能人才;建立三段式(职前培养、入职培训、在职研修)教师培养体系,“培”中青年优秀人才,先后建成了康养研究、黔药材研究等13支创新团队,培育了一大批省级技能大师、省级职教名师、市管专家与创新型“千”层次人才;专兼职博士学位教师增加到118名,李术钗等4名教师更是成为贵州省高职院校唯一一批产业教授(导师)。(王松)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]