作为直接连通资本与实体企业的桥梁,资本市场正逐渐成为服务民营企业的重要力量

来源:中华工商时报 | 2021-08-11 10:01:20 |

作为直接连通资本与实体企业的桥梁,资本市场正逐渐成为服务民营企业的重要力量。近日,中国证监会党委委员、副主席阎庆民充分肯定民营上市公司与资本市场协同发展,是促进我国资本市场健康发展的重要力量。

截至今年6月末,我国共有民营上市公司2819家,占我国境内上市公司总数(4386家)的64%;民营企业利用资本市场做大做强的步伐不断加快。

对于近年来,上市公司中民营企业占比不断提高,中山证券研究所所长、首席经济学家李湛认为,政府出台了一系列政策和措施通过扩大直接融资比例支持民企融资,包括但不限于推出科创板和注册制、‘深化改革12条’、推广注册制、放开再融资以及分拆上市、推动创业板改革、启动新三板改革等,现阶段资本市场从基础制度层面做出的一系列改革措施,长期看是有利于民企在资本市场上融资的。

值得关注的是,创业板和科创板已经成为民营上市公司的重要聚集地。数据显示,科创板民营上市公司占比已高达80%;创业板民营上市公司占比达86%。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,创业板和科创板设立之初,就是为了解决中小企业、尤其是民营中小企业融资难的问题,二者对于解决民营企业融资难的问题都有重要的意义。他表示,目前新兴产业民营企业融资需求进入高峰期,创业板和科创板为中小企业、民营企业提供了重要的融资渠道,对于推动产业转型,加快新旧动能转换发挥了积极的作用

“虽然创业板和科创板在企业数量上,民企占比较高,但是民企想要依靠资本市场融资,还受到很多其他因素的影响”,李湛表示,近期政府对再融资的全面松绑,并不是普惠性质的,有发展潜力、基本面较好的优质民企最为受益。另外,中国的直接融资相较于间接融资而言,规模还比较小,对于填补民企的融资需求缺口还有一定距离。

与此同时,阎庆民表示,部分民营上市公司在守法合规、业务发展、公司治理等方面仍存问题,并对民营上市公司提出了五点建议:一是要树立“大局观”。企业发展战略要符合党和国家发展的战略,统筹企业发展和产业安全;二是要树立“法治观”。树立法治观念、增强法治意识,真正做到守底线、负责任、有担当;三是要树立“风险观”。要敬畏市场、敬畏风险,将稳健经营、审慎经营贯穿始终;四是要树立“治理观”。要完善治理结构,加强监督制衡,增强透明度,持续提升规范运作水平;五是要树立“股东观”。切实做好投资者保护工作,加强投资者关系管理。

阎庆民还表示,希望上市公司董事长、总经理等“关键少数”严守资本市场法律法规,真正成为上市公司高质量发展的主力军。(记者 刘弋瑗)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]