深圳市境外高端人才和紧缺人才2020年个人所得税财政补贴即将开始申报

来源:深圳特区报 | 2021-08-10 10:23:20 |

记者昨日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳市境外高端人才和紧缺人才2020年纳税年度个人所得税财政补贴即将开始申报,最高500万元。

本次申请对象中的境外高端人才由政府认定,紧缺人才由用人单位自主认定。申报人应当符合以下身份条件之一:香港、澳门永久性居民;赴港澳定居的内地居民(已注销内地户籍);取得香港入境计划(优才、专业人士及企业家)的香港居民;台湾地区居民;外国国籍人士;取得国外长期居留权的回国留学人员;海外华侨。

申报人须在深圳市工作,且与深圳市用人单位签订了劳动(聘用)合同;或者由境外雇主派遣,境外雇主与深圳市接收单位签订了派遣合同;或提供独立个人劳务,并与深圳市纳税单位签订了劳务合同。申报人2020年在深圳市工作天数累计满90天。申报人在深圳市依法纳税,且在深圳市已纳税额大于测算税额,同时须授权同意受理机关向相关部门查询纳税信息。个人所得税补贴额最高为500万元。

申报人、申报单位在广东省统一身份认证平台注册用户,8月16日至9月30日期间在广东省政务服务网提出补贴申请。符合2019年纳税年度个税补贴申报条件而未在规定时间内提出申请的,可在本次申请期限内提出补办申请。

据悉,深圳始终把人才当做第一资源,建立具有国际竞争力的引才用才机制。2020年8月1日起,我市境外高端紧缺人才的个税优惠政策正式落地,境外人才实际税负水平明显降低,对我市广聚英才起到积极的引导和推动作用。据市人社局统计,截至2020年底,全市共3253名境外人才申报个税补贴,其中来自香港的人才最多,为842人,占比26%。

一名高端人才告诉记者:“根据政策算下来,深圳税负成本基本实现与港澳趋同,将大大降低个人每年实际税负压力。个税优惠政策打消了我们对于内地个税税负的担忧,有利于吸引更多高端人才投入到大湾区建设中。”(记者 庄瑞玉)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]