为切实保障深汕合作区辖区群众“舌尖上的安全”,深圳市相继推出多项举措

来源:深圳特区报 | 2021-08-10 10:04:05 |

近日,位于深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)的凤河饭店收到了该区首张通过远程视频核查的食品经营许可证。原本至少需要8个工作日的流程,如今只需要4个工作日。

为切实保障深汕合作区辖区群众“舌尖上的安全”,今年以来,深圳市市场监督管理局深汕局相继推出了证前服务、视频核查等举措,不断夯实食品安全防线,全力看好深汕群众的“菜篮子”“餐桌子”。

证前服务+视频核查 群众办事少跑腿

为方便群众办事,市市场监管局深汕局创新工作方式,利用“互联网+行政许可”优势,在深汕合作区试行食品经营许可远程视频核查。饭店经营者在提交食品经营许可申请后,只需要拍摄食品加工处理场所视频,并上传至手机APP进行在线核查,无需等待执法人员上门,即可完成现场核查,大大降低了经营者的核查成本。

同时,该局还推出“证前服务”,让指导服务比现场审查“先进门”,在群众准备办理食品经营许可证之前,就对图纸进行预审,随后实地指导场地布局,以实现“群众少跑腿,许可一次过”的目标。截至7月15日,该局已累计开展企事业单位食堂、重点商区食品经营单位“证前服务”68家次。

创新“解题思路” 聚焦群众“急难愁盼”

日前,位于鹅埠镇的永成重庆鲜面店经营者周先生,拿到了深汕合作区首张深圳版食品生产加工小作坊登记证。

作为传统特色食品主要载体的食品小作坊,如何规范其经营行为,保障食品安全?市市场监管局深汕局在实地调研辖区特色食品生产和销售情况后,积极与上级部门沟通协调,推动将糯米酒、绿豆糕、鱼干等深汕特色美食纳入食品小作坊登记管理许可目录,推进小作坊合法化规范化生产。

将食品安全的保障融于为民办实事中,遵循这样的“解题思路”,深汕合作区聚焦经营者和群众的“急难愁盼”,设置了辖区第一家食品药品从业人员健康体检机构,解决了从业人员办理健康证明不便的问题。

提升“软硬件” 坚守食品安全底线

食品安全既要从硬件设施上做足保障,也要通过软性教育全面提升。

目前,深汕合作区已完成了鹅埠、赤石、鲘门三家农贸市场升级改造工作。改造后的农贸市场,不仅基础设施更加完善、菜品分类更加合理,还进一步提升了文明守法经营、市场监管等方面工作的水平,“菜篮子”安全更有保障。

为加强对经营者的守法教育,市市场监管局深汕局建立了食品经营许可现场核查“回头看”机制,在开展现场核查的同时发放提示,告知经营单位在未取得食品经营许可前不得从事食品相关经营活动,并建立现场核查未通过的食品经营单位台账,通过每周一梳理、每月一回访、每季度一整治,督促辖区食品经营者守法经营,切实筑牢食品安全底线。(记者 石义胜 林捷兴 通讯员 何媚)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]