深圳快递鸟正致力于为上下游各方打造统一的交流平台

来源:深圳商报 | 2021-08-09 10:48:14 |

最近,国新办发布的最新数据显示,我国每天的快递包裹量已经超过3亿件。数量庞大的包裹,连接着的是无数的消费者、发货端和物流企业。深圳快递鸟正致力于为上下游各方打造统一的交流平台。

“就像滴滴接入网约车,美团接入餐饮店家,其本质都是助力行业的数字化转型。我们致力于连接更多物流企业,实现物流产业升级。”近日,快递鸟创始人兼CEO李勇虎告诉记者。

“国内有5万家左右的物流企业,比起生产、制造等上游环节,整体信息化水平是偏低的。”李勇虎告诉记者。

事实上,京东、阿里等头部电商企业早已行动起来,自建物流体系,实现了发货-物流轨迹追踪-配送的全链条数字化。然而,高昂的前期投入和漫长的成本回收期,让自建物流体系似乎成为“头部玩家”的专属。如何赋能B端物流?快递鸟给出了自己的答案。

成立之初,快递鸟研发了自己的API接口,面向B端用户提供物流数据服务。李勇虎以供水系统作比,“水务公司通过管道供水,但是不可能为每个用户研发一条管道,所以管道的标准是统一的。同理,水龙头虽然形态各异,但是接口规格也是一样的。”

类比物流行业,物流企业就像“供水方”,通过API标准这一“运力管道”,接上统一规格下适合自己的“水龙头”,就能让快递服务顺利输送给客户。

连接产生数据,数据就是生产力。随着接入的物流企业越来越多,如今快递鸟每天要产生3000万单的数据服务量,一条物流数字化的生态正在形成。

成立5年多来,快递鸟对接的物流公司已占全国的60%,包括快递、专线物流等,其数据服务订单量占到全国26%。(记者 袁斯茹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]