康佳集团顺利完成了从康佳电子向康佳科技的转变

来源:深圳商报 | 2021-08-09 10:46:10 |

近日,康佳集团发布公告称,拟在国有产权交易所分别公开挂牌转让旗下子公司易平方70%股权和毅康科技11.70%股权。根据公告,本次转让是为“优化公司资产配置,推动下属公司资本化运作”。

易平方为康佳持股的控股子公司,主要从事跨屏跨场景文娱系统服务,面向智能电视等多场景跨屏终端提供一系列内容与应用服务。截至目前,易平方经营状况良好,数据显示,2021年上半年营收2.35亿元、净利润9648万元。

据了解,易平方于2020年推出了行业内首个大屏短视频“抖屏”,截至今年3月,抖屏峰值DAU已经突破了4183万,单人日均使用时长超过了125分钟,使得流量重新回归大屏。同时,易平方构建了“易聚屏”跨场景营销平台,拥有全国超过4.5万家星级酒店的600万间客房,具备年流量超1.5亿人次的景区资源。

易平方70%股权评估价值为27.72亿元,股权转让后,康佳持有易平方剩余25.7766%的股权,剩余股权将作为公司长期股权投资。

除了易平方,康佳还拟公开挂牌转让毅康科技11.7%股权。毅康科技为康佳持股51%的控股子公司,主要从事综合水务治理业务,其11.7%股权的挂牌底价预计将不低于3.06亿元。该公司今年上半年营收9.87亿元、净利润1.31亿元。康佳此次转让后剩下毅康科技39.3%的股权将作为长期股权投资。

记者注意到,康佳集团在2019年的工作会议上便明确,提高资本运营能力,推进子企业二次资本化。对于已实施混改的子企业,包括易平方、毅康科技、新飞公司等,将积极推进在科创板或海外独立上市。

值得一提的是,这也与康佳集团近年来的以转型升级为导向的发展新战略息息相关。2018年,康佳明确了以科技创新为驱动的平台型公司的核心定位,着力构建产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群和投资金融业务群四大业务组群。

业内有人士分析,目前挂牌转让的两家子公司均不是康佳的主营业务,剥离后一方面能推动康佳子公司上市、助其快速发展,另一方面能让康佳更聚焦主业,重点围绕“半导体科技+新消费电子+科技园区”核心主线发展。

康佳在其官方微信公众号发文曾表示,在科技创新的驱动引领下,康佳集团顺利完成了从康佳电子向康佳科技的转变。(记者 苑伟斌)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]