福田打好治污“组合拳”,水生态环境持续改善

来源:深圳特区报 | 2021-08-09 10:27:52 |

核心提示

鱼戏浅波,水鸟驻足,风光旖旎,流水潺潺,一幅幅美丽生动的水生态文明画卷徐徐展开……连日来,正在展出的深圳市水污染治理攻坚战纪实图片巡展福田站给人留下了深刻的印象……该图片展重现深圳市和福田区在“十三五”时期水污染治理攻坚的一幕幕。

近年来,福田区围绕国考断面水质达标和全面消除黑臭水体目标,发起水污染治理的总攻坚、总决战,在雨污分流、清污分离、清洁护河、污水零直排等方面下足“细功夫”,苦练“绣花功”,一年实现一个目标,一年焕发一个面貌,取得了“12345”的显著成效,水环境质量达到历史最好水平——即深圳河首次实现地表水IV类达标,福田河、新洲河2条暗涵实现清洁基流入河,3段黑臭水体实现长制久清,4条小微黑臭水体全面消黑,打造5个“率先”,初步探索出一套中心城区治水新模式,全面助力福田打造中国特色社会主义先行示范区和人与自然和谐共生的美丽中国典范城区。

打好治污“组合拳”,水生态环境持续改善

“水之困局”“水之破局”“水之变局”“水之新局”“红树碧水连长天,琵鹭流连新福田”……这是深圳市水污染治理攻坚战纪实图片巡展福田站展览的5个篇章,再现了福田如何克服治水困局,以及来之不易的成效。

作为建成30多年的高密度中心城区,福田治水工作要面临河道短小、暗涵多、建筑密度高、人口多、水务设施建设早老化等等诸多问题。在市委市政府的坚强领导下,在市水务局的科学指导下,福田区发起水污染治理总攻坚,围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,五年累计立项123个、安排投资130亿元,打好治污“组合拳”——

一是坚持源头治理,组织实施小区正本清源“百日攻坚行动”,完成辖区1410个混流小区正本清源改造,全区2114个排水小区排水达标率100%,实现全区雨污分流全覆盖。

二是攻坚暗涵整治,开展福田河、新洲河、皇岗河、凤塘河等暗涵清淤截污,福田河、新洲河打开暗涵总口截污闸,释放清洁基流入河,水质优于地表水V类标准,部分指标达III类标准。同时建成暗涵综合监控系统,实现暗涵由黑到清、由暗到亮“大变身”。

三是创建污水零直排,率先建成荔枝湖流域污水零直排示范片区,预计在今年实现全区污水零直排。

四是创新水务管理,将辖区涉水的厂、站、网等各类水务设施交由市水务集团实行“管家”式管理,实现全要素全流程一体化专业运营管理。

五是率先上线智慧水务系统。全面摸清排水管网底账,建立“一户一档、一井一档、一管一档”数字化档案,部署在线监测系统,建成智慧水务平台,初步实现辖区水务管理智慧化调度。

19种保护野生动物“重现”深圳河畔,深圳河创有监测数据以来最好水平

黑脸琵鹭开始在福田过夜了——这是生态保护专家近年来的惊喜发现。早前,对环境十分挑剔的黑脸琵鹭在福田红树林仅是白天短暂停留,晚上就飞回香港米埔自然保护区,并不在福田过夜。黑脸琵鹭的回归,说明福田水环境修复有了明显成效。

现在,福田已经成为国家一级保护动物黑脸琵鹭每年必选的越冬地,小灵猫、欧亚水獭、豹猫等19种国家一、二级保护野生动物的身影“重现”深圳河畔。

近年来,福田辖区河流水质全面稳定达标,水生态环境持续改善。2020年以来,辖区水环境质量得到根本性改善,实现全部河流全天候达Ⅴ类。深圳河、新洲河达Ⅳ类,深圳河创1982年有监测数据以来最好水平。

福田区以局部精细化“针灸式”治理、一体化专业化管理为重点,在全区实施排水管理进小区、污水零直排、智慧水务建设,通过精细治理、精细管理,实现水污染治理提质增效。2021年上半年,辖区福田、滨河两座水质净化厂平均进水BOD浓度达183.57mg/L,居全市第一,污水进厂浓度、处理量实现“双提升”。

目前,福田已在荔枝湖流域成功打造污水零直排示范片区,实现“013”目标,即区域污水零排放、透明度达1米以上、湖水达到地表水准Ⅲ类标准。在此基础上,今年3月,福田区水污染治理指挥部印发《福田区污水零直排攻坚行动方案》,划分污水零直排小区、排口、流域、城区4级网格单元,力争11月底前实现全区“污水零直排”,打造全市标杆。

水生态环境改善,收获市民和社会各界点赞。福田区人大代表、深圳市九州建设技术股份有限公司党支部书记、监事会主席骆日华认为,近年来,福田全区水环境治理和多条河道改造工作效果显著,特别是正本清源的雨污分流工程、河道的清理和保护、河道两岸景观改造等都卓有成效,水质的根本性改观,得到了市民高度认可,水环境好转、海鸟翱翔的新闻不时走上媒体,更走进了老百姓的镜头里、心坎里,受到社会各界频频点赞。

更高的水标准、更强的水韧性、更美的水环境——成为引领湾区“更高更强更美”城市水务标杆

“绿水青山就是金山银山。”福田区委区政府历来高度重视水污染治理工作,福田区委书记黄伟在宣任第一天就前往深圳河实地检查水环境治理情况和三防工作。黄伟表示,福田作为深圳的中心城区,要更加自觉地把水环境建设摆到工作议事日程最重要的位置,要努力构建新型水城融合的滨水空间,打造人水和谐的水生态典范城区。

福田正在努力打造引领湾区的“更高更强更美”的城市水务标杆。该区已出台专项规划《福田区水战略2030》,对福田区总体水格局进行梳理和解读,在总结其可持续发展面临的核心问题基础上提出了“更高的水标准、更强的水韧性、更美的水环境”三大核心策略。

未来五年,福田区将结合正在全力建设的深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”,推进深圳河北岸碧道、香蜜湖水系、福田河水生态廊道建设。在水环境、水生态、水管理、水安全、水文化、水经济等方面多点发力,六水共治,一是打造一批更为先进的水务技术和管理标准,努力研究探索更加严格、更加规范、更加高效的技术规范和管理标准。二是打造一个更加智能的智慧水务管控体系,构建设备先进、预测精准、应对高效的智慧管控系统。三是打造一个更高标准的城市供排水体系,构建多源安全的供水系统,提高防洪潮排涝能力,提高管网健康水平。四是打造一支更加专业的水务人才队伍,提高精细化治理和精细化管理水平。五是要打造一个更为广泛的全民节水惜水护水氛围,实施全域全民节水战略,提高公众爱水意识,营造全民节水氛围。积极构建新型水城融合的滨水空间,努力打造更强的水韧性、更美的水环境、更高的水标准城区,为建设中国特色社会主义先行示范区,提供中心城区的水务可持续发展范例。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]