国潮品牌年轻消费洞察报告:90后、00后贡献74%的中国品牌

来源:深圳商报 | 2022-08-04 09:52:33 |

越来越多年轻消费者倾向于选择中国品牌。日前,新华网联合得物发布的《国潮品牌年轻消费洞察报告》显示,对比十年前,国潮热度增长超5倍,78.5%的消费者更偏好选择中国品牌,90后、00后贡献了74%的国潮消费。

随着国潮兴起,国潮热度居高不下。根据报告,以90后、00后为代表的新生代人群为国潮品牌发展注入新动能。他们本身具有强烈的民族自豪感和文化自信心,对国潮品牌的接受度更高;随着他们逐渐步入社会、获得经济收入,90后、00后逐渐成为潮流市场消费主力。

全行业国潮品牌消费者中,90后、00后用户占比74%,而在得物APP,国潮消费比例高达87%。

传统文化、中国原创、非遗文化、老字号文化成为国潮上新的内核。通过为文化艺术IP、艺术家、品牌等多方搭建桥梁,进行传统文化的潮流设计、中国原创新品、老字号文化及艺术品展示和首发,推动国潮文化走向更广泛的年轻视野。比如“水调歌头”非遗折扇、国宝“熊猫”骑乘绿码。老字号更是借此玩“新奇联名”,大胆跨界,进行年轻化创新。如国民球鞋品牌回力通过跨界联名新品,在社区与年轻人互动,圈粉一众90后。

“既要高颜值也要黑科技”成为这届年轻人买电子产品的标准。这促使国潮品牌加速技术迭代与设计创新,让国潮科技形成灵活、多样化的产品供给。新华睿思数据显示,约80%的年轻人在购买手机时,首选国产品牌。

以得物APP手机品类消费数据为例,华为、小米、OPPO、VIVO成为最受年轻人欢迎的国产手机品牌。这些品牌新品的“技术亮点”,成为持续驱动年轻人购买新品的动力。

年轻人对中国传统节日的重视,也让国货有了更广阔的发挥空间。年轻人喜欢根据不同节日涵义选择应景礼物表达情意,让传统佳节重拾“仪式感”。国潮品牌在春节、端午、中秋、七夕等传统佳节,首发对应元素的潮流新品,不仅满足中国年轻人传达特别情意的心情,也让众多国潮品牌拓展出新的产品线。(首席记者 刘琼)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]