再获两个省级夜市旅游消费点!深圳南头古城、华侨城甘坑古镇入选首批省级夜市经济旅游点

来源:深圳商报 | 2022-08-03 09:57:47 |

8月1日,广东省文化和旅游厅公布《关于第一批省级夜间文化和旅游消费集聚区名单的公示》,深圳南头古城、华侨城甘坑古镇两地上榜,既有老牌热门景区,亦有多业态融合的文商旅综合体和历史文化街区。这也是蛇口滨海文化创意街区获评国家级夜市经济旅游点之后,深圳再获两个省级夜市旅游消费点。

被誉为“粤东首郡,港澳源头”的南头古城,是深圳的城市之源。这里不仅是深港澳岭南文化同宗同源的文化底蕴所在地,更以近1700年历史,记载着深圳最早的市井、商贸等活动。如今,经过综合整治改造后的南头古城,不仅重现岭南文化的时代风貌,并且带来现代商业的繁华回归:在原有城中村的极限密度中,古城的历史文化特色、港澳源头文化、深圳本土城市文化等“基因”被留住;文化创意等不少产业商业新业态也在这里集聚,包括文化展览、非遗博览、创意办公、文化创意、精品零售、特色餐饮、休闲餐饮、精品民宿/酒店、长租公寓等九大业态。2018年,南头古城被确定为深圳“十大特色文化街区”之一。

据介绍,重新改造后亮相的南头古城已成为深圳的网红打卡地之一,自2020年8月26日街区开放运营以来,平均年客流达到800万人次以上,成为深圳市新晋文旅消费集聚区。

作为龙岗区文旅名片的甘坑客家小镇,通过大力实施夜间泛光工程、举办系列夜间节事活动等举措,不仅让如诗如画的小镇夜景频频刷爆朋友圈,也让夜间经济成为其发展之路上的一道新亮点。

“这两年,我们在植根小镇客韵文化底蕴的基础上,先后打造了‘甘坑古镇琴夜’‘皮影戏夜间惠民表演’‘最美汉服少儿时装周大秀’‘民谣演唱会’‘博物馆之夜’等系列夜间活动。这些活动在‘十一’长假、春节等节假日期间都很受游客欢迎。”华侨城文化集团相关负责人告诉记者。

今年2月发布的《深圳市文体旅游发展“十四五”规划》提出,深圳将打造湾区文化中心城市,到2025年,将打造一批文化和旅游融合发展示范区、夜间文化和旅游消费集聚区。7月18日,深圳市蛇口滨海文化创意街区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,也是深圳唯一入选的项目。此次南头古城、甘坑古镇入选首批广东省夜间文化和旅游消费集聚区名单,为深圳打造湾区文化中心城市再添新誉。(首席记者 刘悠扬)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]