中消协点名电信服务收费乱象:套餐资费不明晰 诱导开通付费业务

来源:深圳特区报 | 2022-08-03 08:44:22 |

套餐资费不明晰,诱导开通付费业务,任意变更套餐内容,人为设置携号转网障碍……8月2日,中消协发布《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,在公共服务问题方面,再次点名电信服务收费乱象。

说起来,诸如套餐资费缺乏透明度、给携号转网设置“隐性绊脚石”之类的问题,已是屡遭曝光。虽然在工信部等部门的专项治理之下,情况大幅改观——2020年初,在被中央巡视组通报后,三大电信运营商分别推出资费自选模式试点、在售资费全量公示和简化套餐变更互斥规则,及时下架不符合市场需求产品;2020年底,工信部曾披露,已累计有1700万用户完成携号转网,一小时携转成功办结率超过 99%……可从网民反馈看,此类乱象离彻底消失还很远。

揆诸现实,互联网营销还催生了许多电信服务新套路:比如,人工、电子客服轮番电话“轰炸”,推销“免费”升级基础套餐,只要不同意就别想消停;又如,只说“流量随便用”“时长不限量”,却对费用上涨避而不答,关于“本地”“本省”等限制更只字不提;更有甚者,设置20年以上超长合约期限制转网……在电信服务成为大众刚需、三大电信运营商成为基础公共服务供给者的背景下,这些乱象的存在,无疑拉低了用户的消费体验,也损害了运营商的公共形象。

在电信服务连着数字中国发展图景,技术发展又为电信服务提质增效创造了条件的语境中,电信服务理应在便捷、畅通、实惠上做加法,而非阳奉阴违地跟政策要求、民众期许反着来。要靠真心实意的服务去吸引和留住用户,而不是利用“话术陷阱”去套路用户,用明降暗涨损害用户知情权,用擅自变更条款侵害用户的自主选择权。

眼下,中消协再次对电信服务收费乱象敲响警钟,三大电信运营商当揽镜自照,对不当经营行为发现一例严肃处理一例;监管部门也应以消费者投诉为切口,对电信违规操作该严惩的绝不含糊。(佘宗明)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]