“文明社区 你我共建”——同胜社区“网格议事厅”在行动

来源:深圳特区报 | 2022-08-03 08:21:50 |

“楼道里的小广告经常清理后又回潮。”“文明城市创建需要全民参与,我很乐意贡献自己的一份力量为文明大浪增光添彩。”……近日,一场以居民为主导的“文明社区你我共建”居民议事会,在龙华区大浪街道同胜社区“网格议事厅”召开。

16名赖屋山东区的物业、学校、楼栋长、居民代表围坐一起,畅所欲言、各抒己见,从小区车辆停放管理、卫生保洁、楼道清理、丰富文化活动等方面提出了11条中肯建议和意见。

“面对群众日益多元的诉求,仅靠社区‘单打独斗’很难将问题妥善解决。”同胜社区工作人员告诉记者,网格是社会治理的最小单元,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。“网格议事厅”即由每个片区的网格小组,根据网格员巡查发现问题和走访群众征集社情民意情况,确定议事议题,并召集楼栋长、物业、居民代表出席,力求实现“网格事、网格议、网格治”。

“这是同胜社区‘网格议事厅’成立以来召开的第三场文明城市创建主题议事会,之前在悠山美地家园、三合新村已召开过两场,相继解决了路面破损、空调滴水等居民诉求。”该工作人员说。

接下来,同胜社区“网格议事厅”将继续在其他小区召开,围绕居民群众关注的热点难点问题进行商议,让居民更广泛、更便捷地参与社区事务,共同构建“党组织领导、网格联动、多元参与、协商共治”的共建共治共享基层治理新格局。(深圳特区报记者 周宏博 通讯员 吕丹红 胡潇予)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]