广东省商务厅赴潮州、汕头等地市调研 助推老字号实现新发展

来源:国际商报 | 2022-03-17 09:25:04 |

老字号的创新发展,能够在全面促进消费、坚定文化自信、更好满足人民美好生活需要等方面发挥积极作用。在新时代推动老字号持续健康高质量发展,是商务部门的工作重点之一。广东拥有深厚的饮食、医药文化背景,截至目前,广东全省共有包括广州酒家、陈李济、王老吉等代表性企业在内的中华老字号企业57家,涵盖餐饮、医药、酒店、美术工艺、服饰等多个行业。

从广东省商务厅获悉,为进一步了解广东各地老字号发展现状,助推老字号实现新发展,近日,广东省商务厅带队赴潮州、汕头等地市,对当地老字号进行调研,与地市商务局相关负责人共同研究探讨进一步健全老字号保护、传承和创新发展的有效措施,促进老字号品牌高质量发展。

作为国家历史文化名城,潮州具有深厚的文化底蕴,许多广东老字号也都诞生于此。据潮州市商务局相关负责人介绍,近年来,潮州通过完善机构、搭建平台、培育品牌、加强管理等系列举措,为潮州老字号创新发展提供了“加速度”。

在完善机构方面,潮州市是广东省唯一一个成立由分管副市长任促进老字号发展工作领导小组组长的地市;通过制订实施《潮州老字号评定规范》,建立“潮州老字号”评审专家库,潮州为老字号评定工作奠定了良好基础。在搭建平台方面,潮州通过建设潮商老字号文化馆,组织全市老字号企业积极参加国内外各类展销活动,不断提高老字号品牌的含金量。

在培育品牌方面,目前,潮州已获评“中华老字号”品牌1个,同时,评定“潮州老字号”品牌63个。在加强管理方面,统一实施“潮州老字号”标志和证书,专项清理整治擅自使用“老字号”进行宣传的市场主体14家,每两年对“潮州老字号”的使用经营情况进行审议核查。

广东省商务厅相关负责人认为,潮州市老字号工作有基础、有亮点、有思路,探索出了“老字号+文化+旅游+商贸+N”的新发展路径。随着《商务部等8部门关于促进老字号创新发展的意见》印发实施,潮州将迎来老字号创新发展的新契机。接下来,潮州市商务局要认真研究制订老字号发展新规划,进一步加大培育和宣传引导力度,充分利用各类平台,发挥老字号品牌效应,让“潮州老字号”成为一张响亮的名片。

汕头是拥有诸多历史记忆和精神财富的百载商埠,目前拥有3家中华老字号品牌。不少汕头当地的老字号都具备鲜明的文化特征、独特的工艺和经营特色,充分体现着“汕头精神”。

然而随着时代潮流的更迭,汕头老字号企业正面临技术创新、发展模式升级等诸多挑战,不少“老招牌”在逐渐淡出公众视野。缺乏品牌宣传意识、市场监督缺失、审批流程复杂等,成为制约汕头老字号发展的主要问题。

广东省商务厅相关负责人认为,近年来,汕头老字号发展整体形势较好,不少品牌影响力有所提升,但也存在创新能力不够、发展水平不高等实际问题。针对这一现象,广东省商务厅相关负责人向汕头市商务局提出系列建议,助力汕头老字号与时代“接轨”,绽放新活力。

在加强老字号保护法治建设的工作中,汕头商务部门应当会同相关部门和有关企业打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为,持续加强对老字号知识产权保护。

同时,激发汕头老字号创新活力,推动老字号创新产品服务,推动老字号企业联合有关机构开发文化创意产品,举办文化体验活动,提供定制服务。引导老字号企业运用先进适用技术创新传统工艺,研发适应市场需求的产品和服务,提升质量水平。

此外,推动汕头老字号走出国门。充分利用服务贸易创新发展,引导符合条件的代表性领域老字号企业开展服务贸易,推动老字号优质服务走向国际市场。加强品牌宣传力度,对汕头老字号产品的品牌运营维护增加投入,融合现代文化和跨界融合发展,以多元化的营销手段提升“汕头老字号”在国内国际市场的影响力。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]