银行股不香了吗?中国人寿减持工商银行H股2500万股

来源:深圳商报 | 2021-08-11 15:31:34 |

中国人寿日K线图

银行股不香了吗?据香港联交所最新资料显示,中国人寿近日减持工商银行H股2500万股,每股作价4.343港元,合计套现约1.09亿港元。减持后最新持股数目约为51.84亿股,最新持股比例为5.97%。

众所周知,险资对银行、地产颇为青睐,稳定的分红使得险企多次举牌上述板块个股,不过从今年来看,特别是银行股已经不是很香了。公告显示,今年7月,中国人寿还减持了农业银行H股2500万股。据不完全统计,今年以来,农业银行H股已遭中国人寿5次减持,累计套现超3亿港元,持股比例由年初7.00%下降至6.92%。

险资频频减持银行股还可能和今年板块表现不佳有关。A股工商银行从3月高点至今已下跌超13%;港股工商银行更是下跌近18%。本来就是投资属性的险企纷纷撤退,从今年一季度就可见端倪。今年一季度以来,中国人寿、大家保险为主的险资一反去年频繁举牌的态势,开始密集减持银行股。减持对象包括中国银行、邮储银行、农业银行、招商银行、工商银行等。其中,大家保险大手笔减持了招行。中国人寿旗下的多只产品减持了邮储银行、农业银行、工商银行、中国银行。

数据显示,截至一季度末,险资总计持有988.16亿份A股银行股,较去年四季度末减少15.27亿股,以一季度相关个股每日收盘均价计算,扣除增持量,合计减持金额超143.82亿元。

再看近期,杭州银行公告称,太平洋人寿拟在8月2日起3个交易日后的6个月内,通过集中竞价或大宗交易方式减持其所持公司部分股份,合计不超过5930万股(含本数),即不超过公司普通股总股本的1%。

业内人士认为,险资虽然是市场长期资金,但也是逐利的,抛出银行股或因为获利了结,不过从持仓情况来看,银行股仍然是险资偏爱的权益资产。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]