深圳市属企业总资产4.3万亿元 净利润增长12.2%

来源:深圳商报 | 2021-08-11 14:43:41 |

截至今年6月底,深圳市属企业总资产达4.3万亿元;1至6月,营业收入同比增长26.2%,净利润增长12.2%。8月9日,深圳市国资委召开市属企业、区国资部门负责人2021年年中工作会议暨市属企业党风廉政建设和反腐败工作会议,总结上阶段工作,分析研判形势,部署下阶段任务。

据介绍,今年上半年,全市国资系统在市委、市政府的坚强领导下,全力以赴谋改革、抓创新、促发展、优结构、强党建,主要在七个方面取得新成效。

一是经济运行高位求进。截至6月底,市属企业总资产达4.3万亿元。1至6月,营业收入同比增长26.2%,净利润增长12.2%;上缴税金858亿元、增长46.5%,其中在深纳税301亿元、增长60.1%。13家直管企业利润总额同比翻番。投控公司世界500强排名强势攀升,跃居第396位、提升46位。

二是国企改革全面深化。国企改革三年行动实施方案正式出台,区域性综改试验取得阶段性成效,深圳第一批综改试验成果被国务院国企改革领导小组向全国推广,深圳国企改革被国家发改委列入47条“深圳经验”向全国推介。投控公司、深创投集团、城交中心分别获评全国“国有重点企业管理标杆创建行动”标杆企业和标杆项目。深圳国际三项制度改革成果入选全国范例。

三是服务“双区”坚强有力。上半年,市属企业完成投资1168亿元、同比增长55%,其中在深投资889亿元。承担全市重大项目115个,占全市投资计划的36%。环水集团、燃气集团多措并举优化服务,“用水用气”指标名列全国营商环境评价第一名。

四是布局结构持续优化。全面实施重组整合“1+N”方案,推动78.6%的净资产集中到以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域。深圳联交所获批开展中央企业权益类业务交易、中央管理金融企业产权交易,深圳成为首个取得央企资产交易“全牌照”的副省级城市。大力实施“上市公司+”“+上市公司”和“基金群”战略,全系统上市公司增至35家。鲲鹏资本与中国国新联合发起设立规模50亿元的综改试验深圳子基金。盐田港集团成功发行全国首批基础设施不动产投资信托基金。

五是创新能级显著增强。上半年,市属企业研发投入同比增长31.4%。巴士集团被国务院国资委评为“国企数字化转型优秀案例”。深圳环保获批设立华南首家国家环境保护工程技术中心。深圳天使母基金撬动社会资本97亿元,累计投资初创高新技术企业329家,涌现出21个估值超1亿美元的“潜在独角兽企业”。

六是国资监管更趋完善。深圳国资监管立法取得突破性进展,进入人大审议阶段,改革经验成果法治化进程全面提速。积极推动监督稽查智能云平台、重大资源开发平台建设,创新打造智慧绩效系统,持续提升监管智慧化水平。健全集体资产“1+N”监管制度体系,联合龙华、大鹏举办国有企业与集体企业合作发展推介会,构建国有经济、集体经济融合发展新格局。

七是国企党建全面加强。深入宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,建立国资国企“民生实事项目库”,扎实推进基层党组织“标准+质量+示范”建设,积极打造特色党建品牌。投控公司获评“全国先进基层党组织”“第六届全国文明单位”。巴士集团以公交车为载体,创新打造“改革开放号”“东江纵队号”移动党群服务中心。深农集团创新落实对口帮扶、乡村振兴等工作,被党中央、国务院评为深圳仅有的两个“全国脱贫攻坚先进集体”之一。

据了解,2025年,力争市属企业资产规模突破6万亿元,全年实现营业收入1.4万亿元、利润总额1700亿元,再造1~2家世界500强企业,新增7~8家资产规模超1000亿元的优势企业,形成一批主营业务进入细分领域前5位的产业集团,整体股东回报率稳居全国前列。国资布局实现新优化,将90%以上新增投资集中到城市保障、城市建设、金融投资和新兴产业四大板块,国有资本主责主业和关键领域集中度大幅提升,“一体两翼”国资布局结构更加科学合理,原创技术“策源地”和现代产业链“链长”作用凸显,形成2~3个万亿级产业集群,市属国资控股上市公司超过40家。(记者 陈发清)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]