跨境电商的逻辑顺序正在重构 多场景流量决定了拉新能力

来源:深圳商报 | 2021-08-10 15:45:05 |

“中国跨境电商市场必然向高质量的方向发展。”亿邦动力&亿邦智库董事长郑敏8月3日在深圳出席一场品牌发布会时分享了对未来十年跨境电商发展的思考。他同时强调,如今,流量已经不再是跨境电商市场的第一竞争力,高效数字供应链的重要性会愈发凸显。

自2017年以来,中国持续保持全球最大的网络零售市场地位。而根据相关数据显示,2020年,中国的网络零售市场增速有所放缓,且低于全球和美国的网络零售额增速。尽管中国不再是全球网络零售市场中增速最快的市场,但郑敏结合市场规律判断,在市场规模增速减缓后,包括跨境电商在内的中国电商市场将向着高质量的方向发展。

虽然发展存在不确定性,但在市场上,已经能够看到不少跨境电商出海品牌打破处于低端市场的局限,在逐步由线上向线下市场渗透,进入到沃尔玛和家乐福等主流市场。

“跨境电商的逻辑顺序正在重构。”郑敏指出,以前,跨境电商市场的品牌培育发展比的是广告投放的引流运营,现在则更多要比拼供应链的效率。而想要实现供应链效率的批量提升,需要依靠高效的数字化供应链。现在,跨境电商三大竞争要素的重要性排序已调整为:数据洞察研发、数字供应链、多场景流量。其中,数据洞察研发和数字供应链决定了复购率,多场景流量决定了拉新能力。

郑敏表示,十年前,跨境电商市场的品牌批量崛起是由流量引发的。因大量的消费者转向互联网,“好奇心+流量+大平台”的力量催生了很多品牌。而在今天新一轮消费品牌的崛起中,跨境电商卖家需要做好数据洞察,依托互联网大数据捕捉消费者的“厌旧”时刻,精准“上新”,而供应链的效率优势就体现在用极高的性价比把产品推送到消费者面前。

“中国的供应链优势将在相当长的一段时间内持续存在。”郑敏特别提到,这是对抗各种不确定性的最大确定性。

要提升供应链的整体效率,绝不能只靠流量的发力,需要的是在供应链端的发力。如一家跨境电商卖家用云工厂的方式对300家左右的中国医疗器械工厂进行数字化改造,大幅降低供应链成本,让西班牙和意大利的消费者能够以0.3元人民币/个的价格购买口罩,与中国消费者的口罩购买价格相当。

企业的竞争力取决于数据洞察研发能力、产品研发能力、上游工厂的数字链接能力,否则产品再多,没有性价比也无法立足市场。复购率+数字化供应链才是跨境电商卖家品牌化发展的重要渠道。

“跨境B2B交易困境正在被新力量破解。”在郑敏看来,一旦提升了供应链的效率,把工厂连接起来,再通过电商平台的方式面向海外B端采购客户,一个平台级的供应商模式就形成了。而只有流量的B2B是没有出路的。

“我们对未来十年的发展预判是乐观的。”郑敏表示,未来十年,需要重新思考跨境电商的市场发展模式,重新建立模型,并且极有可能需要按照数据洞察研发+数字供应链+多场景流量的方式进行考虑。(记者 汤 莉)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]