办理出口退税方便快捷,助力企业实现了降本增效

来源:国际商报 | 2021-08-10 15:29:56 |

“以前办理一笔出口退税业务,需要报送7张表单,现在只要报送2张就可以,而且新系统内发票和报关单信息都可以直接读入,整体申报效率提升近三成。”在广西钦州,骏升科技(钦州)有限公司负责办理出口退税业务的黄辉高兴地说,出口退税系统优化整合后,办理出口退税更加方便快捷,助力企业实现了降本增效。

让黄辉屡次提及的新系统全称是出口退税报税新系统,是国家税务总局在今年6月优化整合后的出口退税信息系统。该系统正在全国加速普及,致力于以更快的退税速度提升外贸企业获得感。

少跑马路,多跑网路

为提升出口退(免)税服务质效,更好助力稳外贸工作,国家税务总局将金税三期工程系统和出口退税管理系统进行整合,并且在金税三期工程系统中开发了出口退税管理模块,大幅优化了出口退(免)税申报、报送资料、办税程序、证明开具和分类管理等流程,增加了便捷服务功能。

据了解,新系统已于去年9月1日起在广东省和大连市率先试点,随后在全国逐批推开。今年6月,新系统向全国推行,截至目前,江苏、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏7地在出口退税管理模块上线后已陆续采用新系统。

中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,新冠肺炎疫情的发生使出口退税办理更加注重线上申报,让人少跑马路,让数据多跑网路,同时通过简化手续和提升系统功能确保退税过程更加高效便捷,让资金尽快“灌溉”外贸企业发展。

优化整合后的新系统还让纳税人实现了“三增加三减少”。“三增加”即申报渠道增加到3个,“免填报”数据项目比例提升至70%,服务事项和退税提醒内容分别增加5项和6项;“三减少”即减少了1/3的退税申报表单,减少了1/5的填报数据项,减少了退税申报事项及简化了退税流程。

以前,多数外贸企业相关负责人都反映出口退税报税复杂,资金到位慢的问题。如今,随着新系统的普及,这些问题逐步得到解决。

宁波世贸通国际贸易有限公司财务方赵琴表示,以申报一批7000万元的出口退税为例,以前必须借助第三方软件,仅上传数据就要半小时,现在通过新系统只要13秒钟就可以完成数据导入,效率大大提高。

真金白银激发活力

“我们及时领取到了出口退税金,为购买原材料、交付员工工资和社保费用等提供了重要的现金流。”广西三环企业集团股份有限公司董事长陈诚在接受国际商报记者采访时表示,现在外贸企业的利润非常薄,加上疫情给外贸企业的资金流带来较大影响,更加高效的出口退税无疑是给外贸企业雪中送炭。

三花控股集团有限公司公共事务总监沈培生在接受国际商报记者采访时表示,更加高效的出口退税效率对外贸企业发展意义重大。因为银行融资既困难成本又高,出口退税相当于为企业直接注入了大量现金流,不仅减小了融资压力,而且给外贸企业创新发展带来了动力,激发了企业活力,有助于帮助外贸企业实现可持续发展。

“在支持外贸企业发展的诸多举措中,出口退税是一项非常有利的着力点。”中国对外贸易经济合作企业协会副会长蔡家祥在接受国际商报记者采访时表示,出口退税既符合国际通行做法,又可以直接给企业真金白银的支持,而且通过采取简政放权等举措有利于优化营商环境,增强企业发展信心。

各地也在加速释放新系统带来的利好。作为首批试点,广东运行新系统10个月便为4万多家企业办理出口退(免)税2992.3亿元。宁波则在今年上半年实现出口退税额348.06亿元,同比增长43%,比2019年同期增长13%。

赵萍表示,国家层面的积极推进,为地方出口退税政策改革提供了强大动力。尤其现在数字技术日益成熟,新业态快速发展,新系统进一步完善的空间依然很大,当前需要加速新系统普及,并在实际运用中认真听取企业反馈和需求,持续推动系统完善,从而为出口退税办理释放更多利好。(记者 吴 力)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]