深圳在10个区优选25所学校试点开展小学生暑期托管服务

来源:深圳晚报 | 2021-08-10 15:25:31 |

7月以来,为满足广大家长需求、探索破解小学生暑期“看护难”问题,深圳在10个区优选25所学校试点开展小学生暑期托管服务,引导学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。

位于深圳东部的坪山区遴选两所学校——同心外国语学校和华明星学校,开展暑期托管试点服务。同时,社区组织开设“家门口的暑期课堂”,与学校相关服务形成合力。通过“学校试点+社区课堂”的形式,做好托管的同时丰富孩子的暑期生活。深晚记者近日深入走访试点学校和社区课堂,了解实际进展和托管效果。

1

新增3500册图书鼓励自主学习

对于读二年级的李昕婉来说,这个暑假有点不一样。她跟往常一样背起书包来到学校,但书包里装的更多的是自己喜欢的课外读物。学校里等待她的是一群小伙伴,在这里他们将迎来一个别样的暑期生活。坪山区华明星学校的暑期托管服务以看护为主,除了提供作业辅导服务,重点开展好书导读、国学诵读、创意绘画、红色观影、智慧编程、篮球训练、竞技跳绳等兴趣课程和精彩活动。

在学校内的秀新图书馆,深晚记者看到,有的学生在安静地看书,有的在做阅读笔记,还有的在画画。根据学生的年龄,图书馆内划分为不同片区,他们可以自由选择合适的图书,同时相互之间不会干扰。“我们更注重培养它们自主学习的能力,为了此次托管服务,我们短时间内新增了3500册少儿图书。”华明星学校校长易志红告诉深晚记者。

为了提高学生托管服务的体验质量,华明星学校实行“小班制”,每个班控制在20人左右,教师带班则采取“1+N”的模式。每班配备1位班主任进行全天跟班服务,N位走班老师开展特色课程辅导。同时还有行政人员、后勤人员、生活老师和课程老师跟踪服务,保障托管工作有序进行,所有教学教务人员都是志愿参与托管服务。

孩子们午餐吃什么,午休睡哪里?针对家长关心的问题,深晚记者继续走访了解。为了让学生吃得好,所有饭菜由学校“A级食堂”专送,每餐都有两个荤菜、一个素菜和一份例汤,做到营养均衡、色香味俱全,同时还提供种类丰富的水果。为了让学生睡得好,华明星学校高标装修了“午休房”,给每位孩子配备小木床,床垫、床单、清扫工具等一应俱全。

刘梓歆同学认为,以前暑假时或者被送到校外托管机构或者在家待着,相比之下她更喜欢学校的托管服务。“不仅可以看书、写作业,还能上机器人等课程,老师还会教我们画画、带我们做游戏,在这里很充实、很快乐,还认识了不少新朋友。”刘梓歆说。

李先生的孩子读三年级,得知学校推出暑假托管服务后,他和孩子商量后立刻报名参加,“学校的托管服务让家长更放心,开设的兴趣课程也比较多元,真正解决了暑期‘看护难’的大问题。”易志红坦言,将继续组织好、实施好暑期托管服务,解决家长的后顾之忧,推动育人模式变革,切实有效减轻孩子的负担,让他们真正拥有学习的获得感和幸福感。

2

多元课程满足学生个性化需求

在坪山区同心外国语学校,暑期托管服务结合学生兴趣和学校特色有序开展。在做好作业辅导和阅读引导的同时,学校结合运动、手工、绘画、表演等开展多元特色课程,同时开放教室、图书馆、运动场馆等资源设施,努力满足学生的个性化需求。第一期吸引了147名学生参加,学校注重高阶思维培养、兼顾阅读和作业、培养独立自主学习能力的理念赢得了一致好评。

据坪山区同心外国语学校的陈老师介绍,第一期主打“趣动一夏”“畅动一夏”和“英文戏剧表演课”三项课程,“趣动一夏”是面向低年龄段孩子的体育活动课程,兼顾自主阅读和作业辅导服务,让孩子动静结合,锻炼身体之余也能兼顾学习。“畅动一夏”面向四至六年级阶段的学生,让孩子以“项目发起人”的身份参与到活动中,收获更高级的运动体验,提升领导力以及解决问题、全面思考的能力。

此外,“英文戏剧表演课”以童话剧《Ugly duckling丑小鸭》为剧本,每班25人,帮助学生初步认识戏剧和舞台,沉浸式学习英语。“让学生通过戏剧的方式激发对英语的兴趣,然后用英语演绎熟悉的童话剧,全面提升孩子的英语表达能力,增强自信心。”陈老师告诉深晚记者。

因为第一期深受学生和家长的认可,第二期参加人数超过200人,于是学校在之前基础上新增了多项兴趣课程。深晚记者走访时看到,在“谁是最强大脑”课堂上,投影上显示着几种植物,学生们踊跃举手回答老师关于植物特征的问题。原来,回到课室前他们正在植物园实地学习不同植物的辨别方式。陈老师表示,该课堂强调通过寓教于乐的方式让学生掌握各种课外知识。

随后,深晚记者来到室内篮球馆,学生正在老师带领下认真学习运球、传球等动作,孩子们脸上洋溢着笑容。“学校几乎每个学生都会打篮球、踢足球,体育课程是我们比较鲜明的特色,要从小培养他们的体育兴趣,加强身体锻炼。”带队老师说。在室内乒乓球馆,十几张乒乓球台全面对学生开放。

3

家门口的暑期课堂丰富假期生活

除了两所试点学校,坪山区多个社区还组织开设“家门口的暑期课堂”。在坪山街道六和社区党群服务中心,25个孩子组成了一个快乐的小班级,与学校暑期托管服务互相补充。六和社区党群服务中心充分调动社区资源,整合教师、退役军人、社区能人等各方人力,不仅搭建了一个暑期托管平台,还为孩子们开设了心理健康、安全教育、爱国教育、园艺种植、手工制作、党史主题绘画等特色趣味课程。

此外,石井街道田头社区,开设了“安全一夏,快乐童行”暑期四点半课堂。该服务将持续到8月底,除了链接社区资源指导学生课业外,还将组织“安全教育主题”系列活动,全面提升儿童青少年对居家安全、交通安全、校园安全、性安全教育、心理健康安全等方面的认识,全面提高青少年的自我保护能力和意识。

坪山区相关负责人表示,暑期托管试点服务及“家门口的暑假课堂”不仅帮助解决暑期托管问题,还丰富了学生的暑期生活。未来,坪山区将在实践中继续探索并总结经验,为孩子提供精准化、精细化服务,真正做到“开心暑假,放心托管”,提升群众的幸福感、获得感和归属感。(记者 叶洋特)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]