人们越来越追求高质量的“八小时以外”丰富的休闲生活

来源:国际商报 | 2021-08-09 16:54:21 |

夜经济既是人们幸福生活映照的城市烟火,也被看作是城市生活便利度、开放度和经济活跃度的晴雨表。在白天紧张的工作之后,人们越来越追求高质量的“八小时以外”丰富的休闲生活。夜经济也从小吃夜市外延至覆盖生活、精神文化、体育、社交等多元需求。

日前发布的京东大数据显示,2021年5月以来,夜间消费者更活跃,夜间交易增长超过100%。在夜间消费中,夜宵、家用健身器材、夜游消费增长高。夜宵的销量同比增长了77%,家用健身器材的消费增长明显。美腰机、仰卧板、瑜伽拉力带的销量同比增长超过3倍,甩脂机、健身车、踏步机的销量同比分别增长275%、194%和80%。在夜经济活跃的消费群体中,26至35岁消费者贡献了近四成的订单量,城市白领最爱在夜间买买买,夜间网购的订单量占比超过31%,小镇居民的夜间订单量占比为15%。创新型、多场景的夜经济成为激发新一轮消费升级、拉动城市消费的新引擎。

谁在买?消费者活跃,商家也活跃

5月天气转暖以来,夜经济也进入了活跃期。

京东大数据显示,5月1日至7月1日,20:00至23:00时段的线上销量同比增长超过100%。线上夜间消费可分为三类:一是生活需求型消费,5月1日以来,夜间医药、医疗保健的销量同比增长分别超过5倍、3倍;二是消遣性消费,酒类、个护、美妆、宠物等品类的销量同比增长超过了100%;三是基于理性的IT数码类产品消费,数码、电脑办公、手机通信的销量同比增长超过5倍。从消费结构来看,夜间消费的品类中,数码、电脑办公、手机通信的销量占比比全天消费的品类占比高出50%,更多用户倾向于精挑细选之后,在夜晚下单购买数码、电脑办公、手机等商品。

同时,与夜经济相关的各类商用电器的销量同比增长了51%。其中,商用制冰机销量同比增长超过200%,肉卷切片机销量同比增长了177%。商用冰柜、商用电磁炉、商用展示柜的销量同比增长都超过了40%……从这些数据中,不难感受到线下夜经济蓬勃发展的烟火气。

买什么?夜宵、夜练、夜游是亮点

夜宵是夜经济的重要内容。京东大数据显示,5月以来,夜宵的销量同比增长了77%。酸辣粉、虎皮凤爪、水饺、零食大礼包、自嗨锅等成为销量最高的夜宵商品。

随着人们健康观念的提升,夜间健身成为越来越多城市白领的选择。京东大数据显示,家用健身器材的消费增长明显。

暑期是每年的出游高峰,夜游为夜经济增加了别样的风情。5月至7月,桂林两江四湖景区、扬州瘦西湖、厦门厦海、兰州黄河等著名夜游线路票畅销;北京的夜游长城,上海的夜游黄浦江,广州的珠江夜游、极地海洋世界夜游等特色线路也非常受欢迎。

此外,随着各平台服务的不断升级,消费者在夜间下单,平台1小时之内送货到家的1小时夜经济生活圈正在迈向全地域、全品类。

京东到家业务数据显示,5月以来,低线城市夜间即时消费蔚然成风,京东到家夜间销售额增长最高的10个城市分别是广西百色、湖北黄冈、广西贵港、云南西双版纳、云南红河、内蒙古包头、陕西延安、内蒙古赤峰、云南玉溪、广东汕头,同比增幅均在650%以上。这些城市均为低线级城市,分布在西南、华南、华中、西北、华北各区域,夜间消费呈现全地域特征。

同时,夜间即时消费也从特定的急需品类向全品类拓展。电脑数码夜间销售额同比增长超10倍,母婴品类、日化用品夜间销售额同比实现翻番以上增长。其中销售额最高的商品品类分别是常温奶制品、纸品湿巾、食用油、进口母婴用品、水果。医药品类1小时达服务也为越来越多消费者带去夜间便利,京东到家平台小儿哮喘药品、镇咳药、润眼液、儿科消化不良药品、感冒发烧药夜间销售额同比增幅均在700%以上。(记者 李子晨)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]