联合金融机构为支持中国实现“双碳”目标在碳金融领域的又一创新举措

来源:国际商报 | 2021-08-09 16:29:55 |

8月2日,新加坡金鹰集团与中国建设银行广东省分行签订碳排放权质押贷款合同。这是全国首单外资碳排放权抵押业务,也是继半个月前金鹰集团与交通银行达成全国首单外资碳资产托管协议后,联合金融机构为支持中国实现“双碳”目标在碳金融领域的又一创新举措。

在业界看来,金鹰集团在半个月内实现的两个全国“首单”,将充分发挥碳交易在金融资本与实体经济间的关联及赋能作用。新加坡金鹰集团此次与建设银行的合作,正处在全国碳排放权交易开启伊始,这将对发挥金融力量推动全国碳排放权交易市场的完善具有重要意义。

签约仪式上,中国建设银行广东省分行副行长邓波表示,建设银行始终高度重视绿色金融发展,不断通过金融创新为实体经济的可持续发展提供强有力的保障。此次碳金融合作协议的签署,将进一步密切双方关系,促进双方在传统信贷、绿色金融、跨境金融等方面合作进入“蜜月期”。接下来,建设银行将继续秉承国有大行的责任担当,充分发挥综合化经营优势,为金鹰集团提供更全面、更优质的综合金融服务,支持金鹰集团各项业务高质量发展。

金鹰中国能源管理委员会主席王建国介绍说,自进入中国以来,金鹰集团一直坚持可持续发展,并宣布将在2030年前将中国区碳排放减少30%。此次合作将有助于金鹰中国区盘活碳资产、提高碳资产管理效率、优化升级节能减排环节,在节能、降耗、环保等方面做到可持续发展,从而真正实现经济、环境双重效益。

据悉,为进一步深化在碳金融领域的合作,金鹰集团还与建设银行广东分行签署了《碳金融战略合作协议》。根据协议,双方将在碳达峰、碳中和的背景下,通过多样化的深度合作,开展碳排放权抵质押融资、碳交易、碳债券、碳基金等碳金融产品及衍生品的研究创新,共同探索绿色金融服务实体经济的新模式、新手段,为中国“双碳”目标的实现提供强有力的金融支撑。

其实,今年以来,金鹰集团在减少碳排放、坚持可持续发展方面动作频频。今年年初,金鹰集团在中国专门成立了由中国区总裁牵头的碳管理委员会,全面监督和指导金鹰集团在中国的碳资产管理事宜。7月中旬,金鹰集团与交通银行江苏省分行达成了全国首单外资碳资产托管协议。7月末,金鹰集团宣布,旗下的宿迁工厂光伏发电试点项目成功并网,每年将减排二氧化碳近千吨。(晏澜菲)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]