全球经济治理的内涵和特征正在出现新的变化

来源:国际商报 | 2021-08-09 16:14:10 |

国际货币基金组织(IMF)在最新发布的一期《世界经济展望报告》中将2021年全球经济增长预期维持在6%不变,但将发达经济体的增长前景上调了0.5个百分点,将新兴市场和发展中经济体的增长预测下调了0.4个百分点。这表明全球经济复苏正出现分化。

受访专家认为,在全球经济新格局下,全球经济治理的内涵和特征正在出现新的变化,加强全球治理和国际合作比以往任何时候都更加重要。

多因素推动经济复苏分化

“目前,全球新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,世界经济复苏呈现不稳定、不平衡的特征。”上海社会科学院世界经济研究所副所长赵蓓文在接受国际商报记者采访时如是说。

最新发布的一期《世界经济展望报告》将发达经济体增长预期上调0.5个百分点至5.6%,将新兴市场和发展中经济体增长预期下调0.4个百分点至6.3%。其中,《报告》预计美国经济将增长7%(上调0.6个百分点),英国经济将增长7%(上调1.7个百分点),欧元区经济将增长4.6%(上调0.3个百分点),对中国经济的预期是有望增长8.1%。

IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,新冠疫苗获取能力成为造成全球经济出现断层的主要原因。

博鳌亚洲论坛近日发布的《全球新冠疫苗应用图景报告》指出,在全球新冠疫苗接种人口比例超过30%的国家当中,欧美国家占据了大多数,而欠发达国家和地区新冠疫苗接种率普遍偏低。如何提高新冠疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,是当前国际社会在抗击疫情中面临的最突出问题。

戈皮纳特还表示,导致全球经济复苏进程出现严重分化的另一个原因是政策方面的差异。目前,发达经济体继续提供大规模财政支持,并宣布在2021年及之后年份将采取规模达4.6万亿美元的支持措施。此外,新兴市场和发展中经济体的大多数支持措施已于2020年到期,一些新兴市场经济体(如巴西、匈牙利、墨西哥、俄罗斯和土耳其)甚至开始提高货币政策利率,以防范价格上行。

苏宁金融研究院高级研究员陶金对国际商报记者表示,全球经济正持续恢复,但受到疫情反复、通胀预期快速提高等因素的干扰。除中国外,全球经济复苏的关键节点是美国的经济复苏和政策调整。美国市场需求覆盖极广,比如来自美国的下游需求就能够带动中国中游工业部门复苏,进而带动全球资源等上游需求增长。而从目前来看,随着新冠疫苗接种加速以及刺激政策落地,美国经济短期内会仍呈复苏趋势。

新型经济体影响力不可小觑

在赵蓓文看来,在全球经济新格局下,全球经济治理的内涵和特征正在出现新的变化。首先,全球经济治理的机制正在从一中心(以美国为中心的单边治理)向以美国为首的西方世界主导和新兴经济体及其他发展中国家共同参与的多边治理转变,新兴经济体如中国在全球经济治理中的地位和话语权上升。

其次,全球经济治理的范围从传统领域向新兴领域拓展。随着经济全球化的迅猛发展,全球经济治理的范围逐渐从传统的投资、贸易、金融领域向全球气候治理、全球公共卫生治理、数字经济治理等新兴领域拓展,对全球生态和可持续发展的关注使绿色金融等领域受到聚焦。

再次,全球经济治理的规制开始从国际向国内延伸。由于很多国家采取国际法优于国内法的原则,很多司法实践将全球经济治理的部分内容延伸到国内,并加以实践。因此,国际规制与国内规制在很大程度上不再像以前那样是割裂的,而是或多或少呈现出彼此接纳和融合的特征。

最后,全球经济治理的两种模式(以美国等发达国家为代表的西方模式和以中国为代表的中国模式)从最初的碰撞、之后的对话、互动到重新趋向磨合。

世界银行中国、蒙古和韩国局局长马丁·芮泽认为,中国在气候问题、国际规则制定、绿色经济等全球治理问题上是重要驱动力。同时,他呼吁各国加强合作,践行多边主义,以解决一系列全球问题。

对此,陶金说,中国应加快构建新发展格局,通过推动制度型开放及加强产业链供应链安全以对全球经济继续形成正面影响。(记者 白舒婕)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]