您现在的位置是:首页 >手机 > 2020-01-13 15:17:04

评测三星S6对比LG G4及一加手机1氢OS公测版怎么样

你好!大家好,我是大米,其实这两年国产手机市场的格局已经发生了很大的变化,国产品牌纷纷崛起,血拼价格战,折让很多原本的国际巨头都格外懊恼啊,市场占有率率也是节节败退,但是回到国际市场来看,三星依然是全球的头一把交易,而他的韩国老弟LG则依旧是全球第四,这样看来,韩系两兄弟在整个安卓阵营中依旧是拥有很强的战斗力。

那么今天大米就带着大家一起来深入了解下一年三星和LG推出的两款主流旗舰机型他们的表现到底如何?而国产旗舰,对比传统的国际巨头,他们之间的差异又体现在呢里?

国庆前的一个周末一加发布了一加手机1的氢OS公测版,在内测版的基础上增加了应用后台休眠的功能,大幅延长了一加手机1的续航时间,同时改进了夜拍体验,在夜晚和弱光环境中拍照更加清晰。

虽然现在智能手机操作系统大多数还是基安卓系统进行订制,但是原生的安卓系统并不完全符合国人的操作习惯,比如流量控制、来电归属地提示等,这些功能在原生安卓上是没有的,需要网友自行下载相关的应用添加功能。而国产手机操作系统做的事情就是将这些常用的功能整合起来,加入到自己的ROM当中,为用户提供方便。

之前我曾经针对内测版写过一篇《氢OS使用体验评测》,想大家介绍过氢OS的一些基本功能。这次发布的氢OS公测版相比内测版在UI外观上没有较大的改变,主要还是新增了一些新功能和性能上的优化,比如大幅增加了相机的夜拍效果,以及使用了全新的节电模式,大幅延长了一加1的续航时间。

比起大多数的安卓OS,氢视窗在有些方面比较特别。比如主屏顶部独有的“氢视窗”占了大概三分之一的空间,而且这个氢视窗是无法删除的,你能做的就是更换其中的背景图片。而相对的,氢视窗之外的桌面区域只能更换颜色,而无法像其它OS那样使用自己喜欢的壁纸。

氢视窗内置了三种时钟样式,也可以选择不显示时钟。在更换氢视窗的卡片背景的时候,系统会自动根据你所选择的图片来切换色调,同时也给出了几个相近的色调备选。因此尽管氢OS无法选择桌面背景,但是氢视窗仍然可以搭配出无数种个性化的风格。

氢 OS的另一个特点就是取消了底部DOCK栏,常用的“电话”、“信息”、“浏览器”图标只在主屏显示,翻到第二屏之后就会消失,从而节省了宝贵的屏幕图标空间。这让刚接触氢OS的用户多少会有些不习惯,事实上随着智能手机时代的到来,人们平时用手机来上网的时间很多,用来打电话的时间却在变少。电话和短信功能已经变得不那么重要了。

氢OS主屏的氢视窗虽然没有天气桌面控件,但是主屏默认第一个图标就是天气,这个图标会根据当前的天气状况而改变,并且会显示温度数值。进入天气应用之后,就可以看到当天的详细天气状况。

氢OS的信息功能也值得一提。在信息中,普通联系人、验证码、机构号码发送的短消息会分开显示。这样一来收到的短消息就不会显得杂乱,分门别类更加方便用户查找消息。

在接收到微信等新消息时,氢OS的锁屏界面会有所提示,这时只需要向右滑动消息卡片即可进入到相对的应用。如果没有在第一时间查看消息提醒,桌面顶部任务栏的右上角还会有一个图标提示,图标内的数字就是指有多少条未读的消息。

另外,并非所有的推送消息都会在顶部任务栏上显示图标。比如上图中的美团推送的消息,只有在下拉通知栏时才会显示出来,这就减少了非重要的应用频繁推送消息对用户造成打扰。顶级通知栏右上角的设置图标,可以设置应用通知的优先级。默认情况下微信、邮件、QQ等通讯类应用是优先的,只有设置了优先的应用在推送通知时用户才会收到提醒。

这次的氢OS公测版还加强了对应用权限的管理,能够限制应用的自启动,并将后台活动的无用进程休眠,从而起到了节电的目的。这也是氢OS公测版最明显的一个改变。

在“设置”--“应用与权限”--“自启动管理”中可以看到哪些应用会在后台自启动,没有必要自启动的应用可以将其关闭,仅保留“微信”、“QQ”这类需要推送实时消息的通讯类应用即可。

“应用休眠管理”则是这次氢OS公测版主要新增的一个功能,在应用休眠管理中,可以将不需要频繁后台活动的应用休眠,当这些应用退出后将在后台冻结,可以显著延长待机时间,但应用在休眠期间不会收到任何通知。所以QQ、微信、微博这类需要接受通知的应用最好不要休眠。

一加手机1氢OS内测版最令人诟病的地方就是续航不给力,机身发热状况不佳。不过在氢OS公测版加入了“应用休眠管理”功能之后,一加手机1的续航有了显著的提升。

通过上图可以看到,一加手机1在刷入了氢OS公测版之后,从0点到21点差不多1天的使用时间里,其中显示屏工作时间为3小时15分,可以算是中度使用,而电量还剩下45%,总的来说还是非常令人满意的。

除了待机时间之外,这次氢OS公测版还大幅提升了一加手机1的夜景拍照能力。一加1配备了1300万像素的IMX214堆栈式摄像头,F/2.0大光圈,6P精密镜头。尽管一加1是2014年的旗舰,但是拍照性能并不逊于最近上市的新手机。

氢OS的相机应用界面十分简单,主要有延时、慢动作、照片、视频、全景五大功能。在相机设置中可以选择照片分辨率,关闭快门声音,或者打开网格辅助线。

上方左图是一加1使用原版ColorOS相机拍摄的夜景样张,右图是氢OS公测版相机拍摄的夜景样张。通过比较可以看到,左图画面中的天空噪点明显,而且白平衡有些偏冷。而右图的样张噪点较少,无论是近景的建筑物还是远处的天空都较为清晰,更加顺眼。

在光线良好的情况下一加1的拍照体验更加优秀。上图是对的篮球少年投篮的一瞬进行抓拍,相机的自动对焦十分精准,较高的快门速度也让篮球在空中定格,没有出现虚影的现象。

刷过氢OS公测版体验了几天之后,总体感觉一加1的相机成像质量有不小的提升,尤其是对焦速度比过去明显加快,白平衡也更加准确。不过氢OS的相机预览编辑功能相对较弱,也没有内置滤镜,用户如果想要在拍照之后进行美化还得借助第三方工具才行,这是氢OS的相机需要完善的地方。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章