腾讯拟减持美团、贝壳、滴滴等股权?官方回应来了

来源:深圳商报 | 2022-09-22 09:38:25 |

9月20日晚,有市场传言称,腾讯考虑减持其所持美团、贝壳、滴滴等股权,为股票回购和新业务提供资金。对此,腾讯相关人士对记者表示,腾讯没有任何减持的规划、时间表或目标金额。21日,腾讯控股下跌逾2%。

该人士还表示,腾讯不需要为回购出售任何所持股份,当前现金流可以为股票回购提供充足资金。腾讯尚未就减持事宜与任何投资银行进行过接触。

中报显示,上半年腾讯实现营收约2695.05亿元,同比减少1%。毛利约1149.41亿元,同比减少8%。净利润420.32亿元,同比减少53%。

记者注意到,在中报披露后,腾讯近期频频加大回购力度,引发市场关注。截至20日,腾讯已经连续22个交易日回购,而每个交易日用于的回购金额,也由年初的每日2亿元上升至3.5亿元左右。

20日盘后,腾讯宣布当日回购120万股,共耗资约3.53亿港元。据统计,自8月19日至今,腾讯累计回购2486万股,耗资77.4亿港元。今年以来,腾讯已回购177亿港元,位列港股回购榜第一名。

腾讯不断回购或许是对于大股东减持的回应。腾讯6月曾公告,大股东Naspers将出售腾讯股份,预计每天出售的腾讯平均不会超过公司股份之每日平均成交量约3%-5%。

Naspers旗下的Prosus此前公告称,出售111.5万股腾讯普通股,持股比例降至27.99%。港交所8日数据显示,腾讯股东将1.93亿股转入香港中央结算系统,约占总股本的2%。

Prosus随后解释称,其持有的1.92亿股腾讯股票以凭证形式存入香港中央结算系统,以便今后可以有序减持,支持自身的股票回购计划。

腾讯今年以来走势疲弱,至今下跌逾三成。不过,截至20日,南下资金已经连续18天净买入腾讯,累计超51亿港元。

中报显示,上半年腾讯于上市投资公司(不包括附属公司)的权益公允价值为6019亿元。

去年下半年以来,腾讯以分红的方式清仓减持了京东4.6亿股,持股比例将由17%降至2.3%;此外,腾讯还减持了海澜之家、冬海集团、步步高、新东方在线、华谊兄弟等公司股份。不过,腾讯的投资版图十分广阔,目前依然持有美团、快手、拼多多、蔚来等公司股份。

尽管腾讯近期走势疲弱,但多家机构依然看好公司。

天风证券认为,腾讯基本面相对稳固,随着未来持续的降本增效,以及视频号等业务贡献业绩增量,下半年有望看到公司复苏势头。

华西证券表示,长期看好公司社交流量加持下多赛道发展前景,静待具备爆款潜质的新游戏上线,关注视频号后续商业化表现、投资业务布局,长期追踪XR、云游戏等元宇宙细分赛道动向。腾讯业绩表现具有确定性,采用DCF法进行重新估值,目标价每股450.7港元,维持“买入”评级。(记者 陈燕青)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]