当前资讯!石家庄在河北率先推行智能AI审批服务 12个事项先行上线

来源:河北新闻网 | 2022-07-08 08:27:22 |


(相关资料图)

石家庄在全省率先推行智能AI审批服务

12个事项作为智能AI审批试点先行上线

河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚 通讯员裴潇逸)为进一步提升网上政务服务能力和水平,推动更多事项全程网办、好办易办,日前,石家庄市行政审批局运用云计算、大数据、人工智能等新技术加快政务服务方式、方法、手段迭代创新,在全省率先推行智能AI审批改革,创建了智能AI审批系统,将过去的人工审核审批变为系统智能研判后自动作出审批决定,为企业群众提供“无人工干预智能审批”服务。

“以往的政务服务优化主要集中在申报端,即优环节、减材料、缩时限等,如今应用了人工智能,在审批端实现提速。”石家庄市行政审批局二级调研员刘然介绍,智能AI审批系统可自动抓取审批材料中的关键数据和信息,通过对相关数据信息进行校对、校验,完成审批程序。这种新模式具有快速安全、数据溯源的特性,不仅能为群众提供快捷的审批服务,而且减少了大量人工重复性工作,同时确保了审批标准一致。

“当然,如果遇到暂时无法由系统判定的要点,群众可选择继续提交,在工作人员对智能判定结果进行纠错后,系统会利用人工智能强大的学习能力和识别能力,不断提高审批自动化、精准化水平,更好地为办事群众提供服务。”刘然补充道。

目前,石家庄市行政审批局已将公共场所卫生许可延期、公共场所卫生许可注销、《医疗器械经营许可证》注销、排污许可变更等涉及企业和个人的12个事项作为智能AI审批试点先行上线。自实现“无人工干预智能审批”以来,这12个事项无人工干预模式办件占比达到80%以上,受到市场主体的一致欢迎。