首尾相差已高达130.97个百分点 公募基金收益率为何相差如此之大?

来源:北京商报 | 2021-11-01 08:34:16 |

随着10月最后一个交易日的结束,公募基金前10个月的业绩情况也正式揭晓。北京商报记者注意到,在市场波动不断、结构行情突出的背景下,前10月,权益类基金的收益率首尾相差已高达130.97个百分点。

据Wind数据显示,截至10月31日(剔除QDII基金),年内收益率最高的权益类基金产品为金鹰民族新兴成长混合,高达104.59%,这也是该只基金继今年6月末成为半年度业绩“冠军”后,再度登上年内业绩榜榜首之位。

值得一提的是,截至三季度末,金鹰民族新兴成长混合的规模也由二季度末的3.95亿元涨至10.54亿元,涨幅达166.84%。目前,该基金产品仍处于限制大额申购的状态。据悉,此前金鹰基金宣布自7月23日起,对该产品的投资进行大额限额,单日单个基金账户累计申购(含转换转入及定投)基金份额的金额不超过1000元,而这一状态持续至今。

除金鹰民族新兴成长混合外,数据显示,还有信诚新兴产业混合A、前海开源公用事业行业股票、前海开源新经济灵活配置混合A年内收益率均实现翻倍,依次分别为103.65%、103.49%、103.25%;另外,长城行业轮动灵活配置混合A、东方阿尔法优势产业混合A/C的年内收益率也超90%。

从业绩榜三甲三季度末的前十大重仓股情况来看,金鹰民族新兴成长混合、信诚新兴产业混合A均持有天赐材料、天合光能、永太科技等个股;而前海开源公用事业行业股票的前十大重仓股中则包含了华润电力、亿纬锂能、比亚迪股份等个股。上述部分个股也在年内取得亮眼成绩,其中,同花顺数据显示,截至10月29日,天赐材料的年内涨幅已高达170.64%,天合光能的年内涨幅更是高达240.88%。

但在上述产品收益率实现翻倍的同时,也有部分产品的年内收益率至今仍告负。Wind数据显示,截至10月31日,还有2956只(份额分开计算,下同)基金的年内收益率仍未收正。

数据显示,截至10月31日,工银瑞信中证沪港深互联网ETF以-26.38%的年内收益率在权益类基金中暂居末位。据此可以计算,截至10月末,权益类基金的首尾相差已扩大至130.97个百分点,而9月末这一数据仅为118.96个百分点。包括工银瑞信中证沪港深互联网ETF在内,截至当前,已有31只权益类产品的年内收益率跌幅大于20%。

对于基金产品业绩分化加大的原因,财经评论员郭施亮分析道,这与市场行情分化加剧、热点分散等因素有关。“今年以来市场存在白马股、周期股‘跷跷板效应’,基金经理踩错投资节奏,则会带来不一样的投资结果。在今年押对周期股机会的基金,表现会更加强劲,但如果押错白马股,那么踩错节奏的风险会很大,加剧不同基金的业绩分化。”

那么,在越发分化的市场环境下,震荡还将持续多久?未来A股以及相关细分板块的投资机会又在何方?

结合市场背景来看,有业内人士认为当前市场的风险已大部分释放。长城基金首席经济学家向威达认为,A股和港股的风险大部分已经释放,未来继续下跌的空间不大。虽然目前国内货政策还没有出现比较明显和比较明确的积极信号,但未来一段时间财政政策加码、货信用适度宽裕的大方向是不容置疑的,四季度以及明年一季度资本市场的流动环境总体上好于当前市场预期,投资者对当前的市场震荡无需过度悲观恐慌。

展望后市,部分绩优基金经理均表示看好新能源、光伏等领域。金鹰民族新兴成长混合基金经理韩广哲在该基金的三季报中指出,碳中和是未来世界发展的大方向,绿色减碳是可持续发展路径。因此重点布局了新能源汽车与光伏板块,精选具有供应链优势地位的龙头企业,深度挖掘新能源发展过程中供需紧张环节的投资机会,选择标的以行业领先公司为主,集中度有所提高。同时从价比排序角度出发,减持了医药、半导体等行业公司。

同时,信诚新兴产业混合A的基金经理王睿、孙浩中也在季报中提到,将继续在光伏、新能源车、清洁能源发电、输配电设备等细分领域寻找投资机会。前海开源公用事业行业股票基金经理崔宸龙也表示,会关注新能源运营企业的中长期投资机会。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,新能源替代传统能源是大势所趋。他还提到,“从长期来看,清洁能源是未来必然要大力发展的能源形势,而用清洁能源逐步替代传统能源是大方向,当然这也不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程。建议投资者可以适时布局新能源产业的基金产品”。(作者:刘宇阳 李海媛)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]