1-7月出口获得关税优惠约23.3亿元 进出口优惠总计达58.6亿元

来源:深圳特区报 | 2021-08-13 11:10:58 |

深圳海关昨日透露,1-7月,该关为企业进口RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国货物享受税款优惠35.3亿元,出口获得关税优惠约23.3亿元,进出口优惠总计达58.6亿元。

“我们公司从日本进口各种电子元器件,目前部分器件需缴纳关税,最高税率高达12%。RCEP正式实施后,从日本进口的电子元器件关税将逐年下降,直到为零,这有助于国产通讯产品持续提升竞争力。”深圳某通讯公司关务总监史女士表示。

RCEP是全球规模最大的自贸协定,成员国人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,区域内90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”。目前,我国已分别与东盟、韩国、澳大利亚、新加坡和新西兰签署实施多边或双边自贸协定。随着RCEP的签署,中国自贸“朋友圈”扩容新增了日本,为深圳对外贸易注入新活力。

比亚迪汽车工业有限公司关务部有关负责人表示,去年,该公司从日本进口的模具约1.2亿余元,仅关税成本就近千万元。RCEP实施后,预计首年进口冲压模具即可优惠关税61.4万元,且优惠额度将逐年增加直至零关税,从而降低制造成本,提升比亚迪汽车产品竞争力,助力新能源汽车发展。

深圳海关有关负责人表示,根据RCEP累积规则,产品原产地价值成分可以在15个成员国构成的区域内进行累积,将显著提高协定优惠的利用率。同时,累积规则有助于巩固和强化区域供应链,优化区域内产业链布局。以深圳传音控股股份有限公司生产的手机为例,如果原材料包括从日本进口的显示屏用原板玻璃,以及中国制造的外壳、主板、摄像头、电池等国产零部件,制造出整机最终销往泰国。由于这台手机生产及销售涉及的3个国家都是RCEP成员国,根据RCEP累积规则,日本原产的显示屏用原板玻璃可以视为中国原产,从而降低该产品获得RCEP原产资格的门槛,更容易享受到关税优惠待遇。(首席记者 吴德群 实习生 陈艺晴 通讯员 别丽芳)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]