科惠医疗科创板IPO告败 曾被列入不良记录名单

来源:北京商报 | 2021-08-13 10:52:00 |

五年前冲击沪市主板失败的浙江科惠医疗器械股份有限公司(以下简称“科惠医疗”),后来转战科创板继续筹谋A股上市。而备战数月后,8月12日晚间,科惠医疗的科创板IPO也终止了。这意味着科惠医疗五年内两度冲击A股接连失利。在科惠医疗冲A背后,公司不少问题被监管“关照”,其中曾被列入不良记录名单更是被连环追问。

科创板IPO告败

科创板IPO终止审核再添一例,这次的主角是科惠医疗。

8月12日晚间,北京商报记者从上交所官网获悉,科惠医疗的IPO已变更为终止状态。

从上交所官网披露的信息来看,科惠医疗IPO终止审核系主动“放弃”。2021年8月6日,科惠医疗和保荐人中信证券股份有限公司分别向上交所提交了《浙江科惠医疗器械股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》和《中信证券股份有限公司关于撤回浙江科惠医疗器械股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》,申请撤回申请文件。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,上交所决定终止对科惠医疗首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

招股书显示,科惠医疗主营业务系骨科医疗器械产品的研发、生产与销售,业务模块分自主产品、OEM和代理产品,自主产品主要为骨科植入性医疗器械、骨科手术器械及康复设备。

北京商报记者注意到,科惠医疗觊觎A股市场多年。据证监会官网显示,2016年4月8日科惠医疗就曾向证监会报送IPO申报稿,彼时科惠医疗选择在沪市主板上市,遗憾的是上市未能如愿。

在首度IPO终止后,科惠医疗又瞄准了科创板。公开信息显示,2020年9月29日,上交所正式受理科惠医疗的IPO申请,2020年11月3日进入问询阶段。随后由于发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交,科惠医疗IPO一度中止。今年3月31日恢复审核后,科惠医疗的IPO在稳步推进,并于4月21日、5月19日完成了前两轮的问询回复。

不料,如今科惠医疗又主动撤单了。对于公司主动撤单具体的原因、后续是否会谋求A股上市等相关问题,北京商报记者致电科惠医疗招股书中披露的信息披露部门的电话进行采访,但对方电话并未有人接听。

另外,招股书显示,科惠医疗原拟募资5.88亿元,用于年产24万套骨科植入耗材及手术工具扩产项目、研发中心及营销网络建设项目以及补充流动资金。

投融资专家许小恒称,伴随IPO终止审核,科惠医疗融资计划也遇阻。

曾被列入不良记录名单

在冲击IPO的过程中,科惠医疗的槽点不少,还存在曾被列入不良记录名单的“黑历史”。

根据申报文件,科惠医疗产品主要销售地区为华东区域,目前,江苏、安徽、浙江等省份部分地区已经针对部分骨科医疗器械产品实施带量采购。

在首轮问询中,上交所提到,2015年江苏省高值医用耗材集中采购,多家企业涉嫌提供虚假证明,文件被江苏省药品采购中心(以下简称“江苏药招中心”)公示,拟被列入不良记录名单。科惠医疗也作为唯一的一家正式被列入了不良记录名单予以市场清退,2014年在江苏省采购中也被列入不良记录名单。

但是,在递交的招股书中,科惠医疗对上述“黑历史”却讳莫如深。首轮问询中,上交所则要求科惠医疗说明被江苏省列入了不良记录名单的具体情况,提供虚假证明是否为违规经营,发行人是否因此受到行政处罚或其他限制措施,发行人就此采取的整改措施以及整改效果,相关事项对发行人生产经营的影响。

科惠医疗则回复称,“前次被列入不良记录的情况主要系发行人于2015年向江苏药招中心提供招标材料时未核查经销商提供材料所致,未受到行政处罚或其他限制措施。前述事项对公司正常生产经营未造成其他不利影响”。

在二轮问询中,上交所对科惠医疗上述事项继续追问,科惠医疗需说明“市场清退”的具体含义,被列入不良记录名单后对发行人的销售有何具体影响。

科惠医疗在第二轮问询回复中称,“发行人因被列入不良记录,两年内无法在江苏省公立医院销售产品,在其他未参与集中采购的民营医院仍继续开展业务。2017年,发行人参与江苏省高值医用耗材集中采购,并在南京、常州等地市中标,相关产品可以在公立医院销售,自此发行人在江苏省的业务已恢复正常经营。2014年被列入不良记录事项未对发行人报告期内的生产经营产生重大不利影响”。(作者:刘凤茹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]