7月信贷、社融数据走低

来源:北京商报 | 2021-08-12 10:16:28 |

2021年7月金融统计数据出炉。8月11日,央行发布的新一期金融统计数据报告显示,7月人民币贷款增加1.08万亿元,比上年同期多增905亿元;社融规模增量1.06万亿元,比上年同期少6362亿元。在业内看来,7月信贷、社融数据走低,主要是表内信贷下滑,表外融资继续收缩,同时也与企业债、政府债发行大幅缩水有关。

北京商报

企业短期信贷下降明显

根据央行披露,7月人民币贷款增加1.08万亿元,比上年同期多增905亿元。分部门看,住户贷款增加4059亿元,其中,短期贷款增加85亿元,中长期贷款增加3974亿元;企(事)业单位贷款增加4334亿元,其中,短期贷款减少2577亿元,中长期贷款增加4937亿元,票据融资增加1771亿元;非银行业金融机构贷款增加1774亿元。

尽管同比多增,但北京商报记者注意到,7月新增人民币贷款较6月环比少增1.04万亿元。从结构上看,无论是企业部门短期信贷,还是居民部门短期和中长期贷款增速,均出现相应下降。

在植信投资研究院高级研究员王好看来,企业部门信贷下降,主要是受季节性因素影响,而居民部门贷款下降,则与近期严格的房地产调控政策密切相关。

中国民生银行首席研究员温彬同样称,居民部门新增贷款的回落,主要是由于近期房地产调控政策持续升级加码,严厉打击短期贷款违规使用,按揭贷款额度也受到管控。

社融方面,初步统计,2021年7月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6362亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加8391亿元,同比少增1830亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少78亿元,同比少减446亿元;委托贷款减少151亿元,同比少减1亿元;信托贷款减少1571亿元,同比多减204亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2316亿元,同比多减1186亿元;企业债券净融资2959亿元,同比多601亿元;政府债券净融资1820亿元,同比少3639亿元;非金融企业境内股票融资938亿元,同比少277亿元。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金评价称,7月社融规模仍然受到政府债券发行节奏的拖累,新增人民币贷款可能成为拉动增长的主要力量,非标将继续收缩,企业债券和股票融资保持平稳。

光大银行分析师周茂华则指出,7月信贷、社融数据均不及预期,主要是受散发病例、大宗商品价格涨价、极端天气、房地产调控等多重因素影响;7月社融数据大幅下滑,主要是表内信贷下滑,表外融资继续收缩,同时也与企业债与政府债券发行大幅缩水有关。

五大因素导致存款大幅减少

除了信贷、社融数据外,7月存款数量同样较上月明显下降。数据显示,7月人民币存款减少1.13万亿元,同比多减1.21万亿元。其中,住户存款减少1.36万亿元,非金融企业存款减少1.31万亿元,财政性存款增加6008亿元,非银行业金融机构存款增加9576亿元。

在周茂华看来,7月个人和企业存款同比少增,但财政存款与非金融企业存款明显增长,一方面是缴税,主要是因为7月是缴税大月,个人和企业缴税后,相应存款下降;另一方面,也是由于居民增加了金融资产配置。

此外,陶金指出,存款同比多减,因素可能是多方面的。一是房地产调控加剧,购房行为减少;二是7月作为季度第一个月,银行存款考核压力变小,理财需求增加,资金转移特征明显;三是信用仍在收缩,没有创造更多的派生存款。

受存款下降影响,7月M2增速同样低于预期。

数据显示,7月末,广义货币(M2)余额230.22万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.4个百分点;狭义货币(M1)余额62.04万亿元,同比增长4.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点;流通中货币(M0)余额8.47万亿元,同比增长6.1%。当月净投放现金371亿元。

“M2增速继续放缓,背后的重要因素可能是信用扩张速度见底,无法支撑企业部门的存款增加。M1增速放缓加剧,则反映了即时需求进一步弱化。”陶金说道。

下半年信贷扩张速度会加快吗

王好认为,7月金融数据明显低于预期表明货币需求不足。原因来自三个方面:一是财政尚未发力;二是住房贷款政策收紧;三是外需有所放缓。

在王好看来,后续货币政策应为财政政策发力预留信用空间,满足合理的房贷需求,继续支持实体经济,尤其是制造业企业的贷款需求。因此,货币政策要继续保持稳健灵活,并更加强调前瞻性和有效性。直达实体经济的结构性货币政策工具和降准很可能会继续出现,以保持流动性适度充裕;而抑制房价过度上涨和支持实体经济发展的基调也不会改变。

正如7月底召开的2021年下半年工作会议上,央行曾定调,下半年要坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。持续深化利率市场化改革,促进实际贷款利率稳中有降。

在周茂华看来,针对目前复杂的内外形势,预计接下来国内将采取积极的财政政策与稳健的货币政策,下半年国内有望适度加码财政政策,货币政策积极配合,确保经济运行在合理区间。货币政策在确保流动性合理充裕的情况下,或更多采取结构性工具支持中小企业、制造业等重点新兴领域,激发微观主体活力。

陶金则称,总体看,未来融资规模或将重回扩张阶段,其背后主要还是政策的推动。一是降准之后,央行下半年工作会议又提出引导贷款合理增长,预计下半年信贷扩张速度加快;二是政府债券发行节奏将加快,其中国债和地方债的发行规模都会增加。从融资需求看,主要是政府主导,企业和居民部门的融资需求随着经济复苏弱化而有边际收缩的压力。(作者:岳品瑜 刘四红)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]