减少任性“家规”的出现,关键是用人单位的守法自觉性

来源:中华工商时报 | 2021-08-11 09:58:00 |

国有国法,家有家规。企业需要有自己的规章制度,但应该建立在合理、合法的基础上。因为关系到每一位劳动者的切身利益,关于企业“家规”引起的劳动争议案例一直备受关注:“拒绝参加公司聚会被开除”……在一些企业内部,不合法的“家规”正在侵犯劳动者的合法权益,也给企业自身带来不利影响。

毋庸置疑,用人单位通过规章制度,规定运用警告、降薪、调岗、解雇等措施,实现对劳动者的管理,是法律赋予用人单位的权力。但是,不能忽视的是,企业即便能制定和使用“家规”管人,也不能肆意而为,更不能侵害劳动者的合法权益。否则,突破法律底线,不仅会影响到和谐的劳动关系,而且企业也难逃法律制裁。

诚如专家指出,一个好的“家规”,除了必须严格遵守法律规定,还应当从本企业的实际出发,具备合理性和可操作性。事实上也确实如此,用人单位制定规章制度时,应当尊重员工的人格,保障员工体面劳动,同时更重要的是,规章制度制定的程序及内容合法,绝不能有企业花钱聘用员工,就得由企业说了算的错误认知。

减少任性“家规”的出现,关键是用人单位的守法自觉性。比如,企业规章制度合法、有效的前提应是,需经民主程序制定,不能由用人单位单方制定;内容上不得违反法律法规的强制性规定;需经企业公告程序。对此,企业当遵从劳动法等相关法律规定行事。惟其此,才能有效促进企业管理,也有利于和谐劳动关系的构建,为发展增力。

对任性“家规”也有必要加强规制。据悉,每年因员工违反企业“家规”被处罚的报道并不鲜见。据报道,广东东莞一公司多名员工连上2次厕所均被罚20元;贵州一公司员工因疫情防控拒绝参加同事生日聚会被罚款甚至开除……可以说,劳动用工监察监管不手软,对不法行为不包庇纵容,就能减少因“家规”任性给劳动者带来的权益侵害。

此外,从劳动者角度来讲,应该注重对自身权益的保护。比如,应充分行使法律赋予的权利,尽可能地积极参与规章制度的制定,充分了解规章制度的内容。当自身权益受到侵害时,要勇于依法维权。还如,对一些具体的行为规定,比如关于工作时长,劳动者在入职时就应该与用人单位进行约定,也有利于自身权益保护。

总之,公司拥有自主管理权,但绝非是任性侵权的挡箭牌。用人单位规章制度是单位内部的劳动管理规则,合法合情合理当是底线所在。当然,对于劳动者来讲,也应该尊重企业的管理,对于企业合法的规章制度当主动履行好。这不仅是职业道德所在,也才是对自身职场发展及企业发展的负责。(杨玉龙)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]