威龙股份成功“摘帽”,是借助以物抵债方式处理此前的违规担保

来源:北京商报 | 2021-08-11 09:33:07 |

8月10日,成功“摘帽”的威龙葡萄酒股份有限公司(以下简称“威龙股份”)资本市场以11.13元/股收盘,日涨幅高达9.98%。北京商报记者发现,威龙股份成功“摘帽”,是借助以物抵债方式处理此前的违规担保。

据了解,威龙股份为解决违规担保,在今年与王珍海、兴龙合作社签署了《以物抵债三方协议》,兴龙合作社自愿以其持有的3195.05亩葡萄园(评估值8775万元)通过“以物抵债”方式,代王珍海向ST威龙偿还违规担保应承担或可能承担的损失,抵偿金额为8773万元。威龙股份此前因公司原控股股东、实际控制人、董事长在任职期间,未按照内部决策程序,擅自以上市公司名义对外提供担保,因此向上海证券交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”,股票简称变更为“ST威龙”。

北京商报记者通过天眼查注意到,威龙股份被执行人项目中,仍有四条相关内容。对此,记者致电威龙股份董秘了解到,与被执行人相关的司法问题,目前公司已将相关资料上报,包括四项现实执行中的内容。

解决完违规担保案的威龙股份,依然是闲不容息。北京商报记者注意到,2018-2020年威龙股份营收、净利连年下滑。其中,2018年、2019年、2020年营收分别为7.88亿元、6.67亿元、3.93亿元,同比下滑5.13%、15.32%、41.18%;净利润分别为5164.03万元、-2586.51万元、-2.2亿元,2019年出现亏损,2020年净利润亏损加剧。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,虽然违规担保案告一段落,但威龙股份在产品、市场、渠道、客户等方面存在的问题仍在持续发酵。

威龙股份上市后主打有机葡萄酒,但销量并不理想。

据财报显示,ST威龙2018-2020年有机葡萄酒营业收入分别为4.65亿元、4.06亿元、2.11亿元,同比增长分别为3.9%、-12.64%、-48%。

业内人士分析指出,有机葡萄酒的成本相比普通葡萄酒而言会更高。因为有机葡萄园每公顷的成本比传统葡萄园成本高20%-25%,而产量则会下降15%-20%。因此,有机葡萄酒的成本会高30%左右。

有机葡萄酒营收下滑的同时,威龙股份低、中、高端产品的营收也均出现大幅下滑。据年报显示,威龙股份2020年低、中、高端产品实现销售收入分别为2.58亿元、5931.45万元、1425.17万元,同比下滑分别为44.04%、56.03%、64.73%。从数据不难发现,威龙股份高端产品销售收入最低,但下滑幅度位居榜首。

中国消费品营销专家肖竹青分析认为,打造一个品牌,需要时间及资本的积累。威龙股份通过有机葡萄酒塑造高端品牌形象,但在整体的品质保障和品牌培育方面,并没有将消费者培养起来,再加上自身资金短缺,造成了如今局面。

翻看威龙股份近年来年报不难发现,在产品销量不理想的同时,威龙股份现金流也岌岌可危。

2017-2020年,威龙股份经营活动现金流分别为6370.63万元、5011.64万元、1.51亿元、4913.47万元,虽然威龙股份现金流在2019年出现大幅增长,但去年却同比大幅下滑67.47%。

朱丹蓬分析认为,国产葡萄酒近年来整体发展均处于回调下滑状态。威龙股份由于自身存在的诸多问题,导致公司资金链紧张。以目前威龙股份的情况来看,并没有太多机会去抢占市场份额,未来的发展仍然是危机四伏。(作者: 赵述评 翟枫瑞)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]