1-7月北京市PM2.5平均浓度37微克/立方米,创历史同期最优水平

来源:北京商报 | 2021-08-10 09:44:59 |

8月9日,据北京市生态环境局消息,1-7月,北京市PM2.5平均浓度37微克/立方米,创历史同期最优水平。7月全月优良天数26天,优良天数比率83.9%,在历年7月中首次突破80%。据了解,这与北京持续开展的“一微克”行动不无关系。今年以来,北京市聚焦移动源、扬尘等重点领域,深入打好大气污染防治攻坚战。近期,北京又发布“京6B”车用汽柴油标准,将从源头促使机动车颗粒物等污染物减排10%-30%。

连续3个月刷新纪录

今年7月,北京市空气质量中细颗粒物(PM2.5)月均浓度16微克/立方米,创有监测记录以来单月历史最优。这也是北京继5月20微克/立方米、6月18微克/立方米后,连续3个月刷新单月历史最低纪录。

同时,其他三项主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)和二氧化氮(NO2)月均浓度分别为32微克、2微克和14微克/立方米,均为有监测记录以来单月最低值,臭氧污染也明显改善。

屡次“刷分”背后,是天公作美,也是多方努力。市生态环境局表示,今年以来,北京市聚焦移动源、挥发性有机物(VOCs)、扬尘等重点领域,持续开展“一微克”行动,深入打好大气污染防治攻坚战。

“一微克”行动最早提出于2017年。在大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会上,北京市明确提出“PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠”,由此以“一微克”行动为主线,综合运用科技、执法和管理等手段,实施大气污染精准治理。

到2020年,北京市全年PM2.5平均浓度为38微克/立方米,创历史新低,PM2.5浓度首次实现“30+”,市民获得感大幅提升。多位北京市居民向北京商报记者表示:“能明显感觉到,北京的空气确实是越来越好了。”

机动车加速“油换电”

在具体举措上,机动车监管一向是大气污染防治的重点。去年3月,北京市政府办公厅印发了《北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)》的通知,其中提出重点鼓励本市国Ⅲ排放标准汽油车加快淘汰更新。对于在2020年底前淘汰的国Ⅲ汽油车,对载客汽车,实施报废的单车补助4000-22000元,对载货汽车,实施报废的单车补助14000元。在2021年实施淘汰的分别降低补助标准20%。

资金补贴推动国Ⅲ汽油车快速淘汰更新。通过淘汰补贴政策,北京已累计淘汰国三汽油车8.4万辆;上半年,五环路内4.5吨以下持证普通货车新能源比例达到96%。

在城市副中心等施工体量大的区域,北京开展了纯电动渣土车试点。目前已累计推广新能源车43万辆,其中纯电动出租汽车1.2万辆。与此同时,北京市扩大国Ⅲ以下非道路移动机械禁止使用范围等。

7月7日,北京市发布了《车用汽油环保技术要求》和《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准,这两项技术要求被称为“京6B”油品标准,于2021年12月1日起实施,将从源头促使机动车颗粒物、挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等污染物减排10%-30%。

此外,外地车进京政策也在近期有所更新。7月27日,三部门联合发布通告,为加强移动污染源监管,将需办理进京通行证的车辆行驶范围由六环(不含)以内、通州区全域扩大至全市域,禁止不符合北京市机动车排放标准的外省区市机动车通行北京市行政区域道路。

“目前北京执行的是国六排放标准,外地的车只要低于国六排放标准的就不允许进京,限制了高污染车辆对于北京区域的影响,也促进了北京地区乃至京津冀地区车辆向国六标准转变,保护环境。”汽车分析师张翔告诉北京商报记者。

大气治理离不开区域协调

北京市生态环境局表示,下一步,北京市将持续强化挥发性有机物、氮氧化物等PM2.5和臭氧共同前体物的减排,同时针对秋冬季大气污染特点,提前谋划综合治理攻坚行动,推动全年空气质量持续改善。

值得一提的是,大气治理离不开区域协调。生态环境部副部长赵英民曾介绍:“从大气重污染成因与治理攻关项目研究结果来看,京津冀及周边地区内,除了二氧化硫以外,区域内的主要污染物排放量均超出了环境容量的50%以上,部分城市甚至超出80%-150%。”

北京商报记者注意到,“十三五”期间,北京市积极推动京津冀三地在协作机制、统一标准、联合执法等多方面展开合作。2020年5月,三地同步实施“机动车和非道路移动机械排放污染防治条例”,为区域依法协同治理“移动源”污染提供保障。

北京市生态环境局二级巡视员、总工程师刘贤姝表示,“十四五”时期,北京将完善空气重污染联合预报预警机制,加强重污染天气应急联动;进一步巩固京津冀三地交界地区生态环境部门执法联动机制,合力做好交界地区环境治理和生态管控。(作者:陶凤 王晨婷)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]