自比如世界购物中心清退商户之后,新的“接手者”浮出水面

来源:北京商报 | 2021-08-10 09:18:58 |

自比如世界购物中心清退商户之后,新的“接手者”浮出水面。8月9日,北京商报记者了解到,寒酥物业接手运营原比如世界,未来可能以私立医院的形式进行改造。其实,从北京市场来看,近期有不少业主清退购物中心项目或是转手。分析指出,一些小型购物中心或者零散商户承租能力较差,对业主而言可能存在太多不确定性,相比之下,一些写字楼或医院等行业能够提供稳定或较好的租金回报,更受业主青睐。

新业主接手

比如世界购物中心并非单纯的内部调整,而是物业转手。北京商报记者从该项目商户获悉,比如世界已经转手给北京寒酥物业管理有限公司(以下简称“寒酥物业”)。记者从天眼查看到,该公司成立于2020年6月,经营范围为物业管理;房地产信息咨询;企业管理等。

此前,北京商报记者走访比如世界购物中心时看到,该商场仅剩下负一层的麦德龙仍在营业,其余两层的商户已经全部清退。寒酥物业负责人向记者透露,当初比如世界购物中心二层全是教育机构,受目前教育政策影响,这些培训业态面临转型,加上疫情影响,很多商户都难以支撑下去。同时,该项目面临收租困难的问题,只有不到30%的商户能按时上交房租,所以不得不清退商户进行经营业态的转型。

或许是由于经营困难,所以导致了比如世界开发运营商比如世界房地产开发有限公司(以下简称“比如公司”)放手该项目。北京商报记者在阿里拍卖上看到,2020年6月29日,位于北京市朝阳区景顺路“比如世界”房产拟转让的招商公告显示,该项目为商品房,规划用途为建材超市。建筑面积为地下一层、地上二层,建筑合计38744.2平方米。房下土地的建筑用地面积为21774.15平方米,绿化用地5800平方米。土地使用权类型为出让,使用权、终止日期分别为商业、地下商业:2043年6月12日;办公、地下办公:2053年6月12日。

北京商报

如何回归市场

虽然比如世界购物中心此前面临收租困难,但便民业态的离开让不少消费者唏嘘。北京商报记者通过部分商户以及周边居民反馈得知,原比如世界购物中心可能会改造成医美医院,也可能是外资医院。不少周边消费者表示,影院和麦德龙对周边居民日常生活十分方便,并不希望超市和影院业态离开。

该项目具体要做什么,其实目前并没有定论。寒酥物业负责人表示,目前对外的大致口径是转型做医院,但都还没有最终敲定。“做什么?怎么做?其实需要依据之后的招商才能定夺。以麦德龙为例,从2009年签约至今,随着十多年的租金递增上涨,以目前的租金来看,在市场上不算高。每个月的租金还不能覆盖寒酥物业接手后的项目维护费用。”该负责人坦言。

关于周边居民所期望的生活配套,上述负责人给出这样的详细答案,“麦德龙可能会走,但超市业态还会有,在规划中有2000-3000平方米的面积留给了超市业态。星巴克虽然目前也已经撤店,未来还是会返场。所以,生活配套的相关内容会在后续招商中陆续引入,不论是对商户还是周边居民,都有一定的生活保障。只是不可能再继续做教育培训的方向”。

至于何时回归市场,上述负责人表示,自去年8月买下该项目到近日开始改造,该项目依旧面临很多问题,如水电路改造、线路老化等。“具体开业时间虽然不定,但作为业主方一定是需要在保证安全的前提下越快越好。”该负责人表示。

回报率决定去留

到底是教育业态受影响还是购物中心难运营?北京商业经济学会副会长赖阳指出,虽然近期各种教育新规出台,但这对一些购物中心的教育培训业态影响有限,因为越来越多的教育机构转型,仍有较大的市场空间。反倒是一些小型的购物中心或传统商业需要整体转型,业主方对于运营主体的承租能力存有不确定性,所以宁可进行转手,也要保证有固定收益率。

“其实类似于医疗美容等特殊行业的利润率比较高,往往愿意接手整栋建筑,同时还有很多新型行业都需要较大的建筑体,整租对业主方而言,有很好的收益率和租金回报,所以业主在权衡利弊的情况下,会选择这类项目。”赖阳解释道。

盈石(北京)总裁周睿认为,既要在长周期内保持一个增长态势,又要应对外部“黑天鹅”的冲击,对于购物中心而言,其实并没有绝对意义上的安全与稳定。本质上,购物中心都具有一定的生命周期,从培育期到提速期,再进入成熟期,可能也很快就到达衰退期。整个周期当中,都需要提前进行预判,做到不断地迭代换新,这也极其考验运营团队的前瞻性与创新力。与此同时,“项目转手或业态转换其实是跟周边商圈的人口结构和消费需求相关”。 CBRE世邦魏理仕副董事、华北区研究部主管孙祖天认为。

此外,想要打造一个体验感十分好的购物中心也越来越难了。赖阳表示,进行体验化、时尚化转型,做沉浸式的卖场固然能收获人气,但这个过程十分困难。即便有很多项目人气高,但收益回报并不高,所以,能做到有人气且高回报率的运营主体少之又少,不如转为其他用途。(北京商报记者 刘卓澜)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]