“举报门”发生后,华铁股价无疑将在8月9日迎来压力测试

来源:北京商报 | 2021-08-09 09:24:48 |

作为资本市场上的毒瘤,财务造假一直是监管层的重点打击对象。8月8日下午,亿邦国际(美股EBON)举行新闻发布会,公司董事长胡东实名举报A股上市公司华铁应急(603300)涉嫌严重财务造假。此次“举报门”背后,双方究竟有何恩怨?北京商报记者发现,目前华铁应急与胡东旗下公司正陷入买卖合同纠纷。需要指出的是,今年以来华铁应急股价涨幅明显,“举报门”发生后,公司股价无疑也将在8月9日迎来压力测试。

北京商报

华铁应急遭实名举报

胡东表示,已于上周五(8月6日)向浙江证监局实名举报华铁应急涉嫌严重财务造假、严重信息披露违规以及实际控制人胡丹峰及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产等违规问题。

资料显示,亿邦国际在美股上市,公司是一家领先的专用集成电路(ASIC)芯片设计公司,也是一家领先的高性能比特币采矿机制造商。此次举报人胡东与华铁应急究竟有何恩怨?

北京商报记者注意到,近期华铁应急陷入一桩买卖合同纠纷案,直至媒体报道后,公司才在8月5日披露称,“公司关注到近期有媒体报道公司与浙江亿邦通信科技有限公司(以下简称“亿邦通信”)的买卖合同纠纷,公司对此做出说明,相关诉讼已开庭但尚未判决,且涉及冻结金额较小,不会对公司日常经营产生重大影响”。

经Wind查询,与华铁应急产生买卖纠纷对象亿邦通信,其实控人正是胡东。

说起华铁应急与亿邦通信的买卖合同纠纷,不得不提到上市公司此前的矿机买卖生意,华铁应急曾被称为A股最大的比特币挖矿巨头,旗下原全资子公司新疆华铁恒安建筑安全科技有限公司(以下简称“华铁恒安”)主要涉及该部分业务,之后由于比特币价格持续回落,华铁应急将该部分业务进行了转让。

据了解,最初在2018年,华铁应急原全资子公司华铁恒安与亿邦通信签订采购合同,约定华铁恒安向亿邦通信采购8万台云计算服务器,合同总金额为4.032亿元,不过,上市公司实际收到云计算服务器2.4万台,剩余5.6万台未收到,双方对5.6万台云计算服务器的归属存在分歧,涉及合同金额2.822亿元,并因此开始产生纠纷。

值得一提的是,由于原全资子公司华铁恒安的矿机买卖生意,华铁应急以及实控人胡丹峰曾遭到浙江证监局警示,胡丹峰还因此被上交所通报批评。

针对公司被实名举报涉嫌严重财务造假等事项,北京商报记者致电华铁应急董秘办公室进行采访,不过电话始终未有人接听。

8月9日股价迎考

被实名举报之前,华铁应急也被市场看作一只大牛股,股价、业绩双涨。不过,该“举报门”发生后,华铁应急股价也将在8月9日迎考。

资料显示,华铁应急于2015年5月登陆A股市场,公司自设立以来主要从事设备租赁业务,提供建筑支护设备、建筑维修维护设备及工程机械服务,包括方案设计、租赁及安装等,主要包括高空作业平台、地下维修维护各类工法、地铁钢支撑等。

就二级市场表现来看,今年以来,华铁应急股价迎来一波大涨,其中在8月2日盘中达到13.54元/股的高点。经统计,今年1月25日-8月6日这130个交易日,华铁应急区间累计涨幅达85.11%,同期大盘跌幅为4.12%。截至8月6日收盘,华铁应急股价报11.44元/股,当日收涨3.44%,总市值达103.3亿元。

另外,2019年、2020年以及2021年上半年,华铁应急业绩表现也非常亮眼,对应实现归属净利润分别约为2.76亿元、3.23亿元、1.95亿元,分别同比增长1057.66%、17.09%、135.65%;对应实现扣非后归属净利润分别约为2.27亿元、2.64亿元、1.81亿元,分别同比增长595.96%、16.13%、148.26%。

如今,在公司股价、业绩双双大涨之下,华铁应急却突遭实名举报涉嫌严重财务造假,这无疑也让公司股价迎来压力测试。截至今年上半年末,华铁应急股东户数达2.14万户。

独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,从消息面上,涉嫌财务造假属于重大利空,这无疑会对投资者信心产生影响,进而影响上市公司二级市场表现。

值得一提的是,华铁应急自上市后,在2018年曾出现一次亏损,当年实现归属净利润约为-2879万元,其中就与原全资子公司华铁恒安的矿机买卖生意有关。彼时,华铁应急表示,公司子公司华铁恒安对固定资产和应收账款计提资产减值准备9750.46万元,其中对固定资产计提资产减值准备9503.06万元,对应收账款计提坏账准备247.4万元。(作者:马换换)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]