8月尚未过半,已有多家公募高管人选发生变更

来源:北京商报 | 2021-08-09 09:16:03 |

8月7日,包括国融基金、西藏东财基金、德邦基金、中科沃土基金在内的4家公募基金纷纷发布高管变更公告。

8月7日,国融基金发布高级管理人员变更公告。据悉,国融基金常务副总经理徐进升任公司总经理,而国融基金原总经理王占祥因工作安排转任公司副总经理兼首席信息官。

公开资料显示,徐进历任中国邮政储蓄银行总行代理业务部副总经理、托管业务部总经理,方正富邦基金管理有限公司副总经理,太平洋基金管理有限公司(筹)拟任总经理(基金筹备组副组长),嘉合基金管理有限公司总经理;于2021年5月21日起任国融基金常务副总经理。

值得一提的是,今年1月7日,国融基金发布公告称,王占祥被聘为公司新任总经理;彼时,王占祥同时兼任国融基金首席信息官一职。而此前在2020年7月,国融基金前任总经理李宇龙因个人原因辞任后,一直由公司董事长侯守法代为履行总经理职务。

然而,升任总经理一职仅7个月的时间,王占祥却与常务副总经理进行对调,具体原因为何?对此,北京商报记者致电国融基金进行采访,但电话并未接通。

南方某公募高管认为,导致总经理与副总经理人选对调的现象,可能有几方面原因。“首先,由于总经理是董事会直接任命的,可能是高管在任期间,业绩考核不达标或没有达到股东的预期,就可能导致被换下来。另外,也有可能是公司方面找到了更好的人选,所以对相关岗位的高管进行调整。”

北京商报记者注意到,王占祥任总经理期间,国融基金的非货币管理规模有“缩水”迹象。据同花顺iFinD数据显示,截至今年二季度末,国融基金的非货币管理规模为1.07亿元,在数据可取得的156家基金管理人中排第153名;而一季度末,国融基金的非货币管理规模为1.17亿元,在彼时数据可取得的143家基金管理人中排第139名。不难看出,在二季度公募基金规模不断上涨且突破23万亿元“大关”的同时,国融基金的管理规模不升反降。

除国融基金外,北京商报记者还注意到,8月7日还有西藏东财基金、德邦基金、中科沃土基金等多家公募均发布高管变更公告,更新旗下人事变动消息。另外,8月以来还有多家公募机构迎来新任董事长。8月4日,现任蚂蚁科技集团股份有限公司首席财务官韩歆毅成天弘基金新任董事长。同一天,华融基金也发布公告称,现任华融证券党委委员、副总经理杨铭海为公司新任董事长。

不难看出,8月尚未过半,已有多家公募高管人选发生变更。在前述南方某公募高管看来,“在公司经营不善的背景下,找到新的人说不定是好事,关键是能不能找到更好的人选。但是如果一家公司的高管频繁变动,也可能会对公司的业务方面产生一定影响。毕竟新的高管到任后,也要对公司的业务情况进行适应,其管理风格能否与新公司适应,产生共振的效果也是关键”。(作者:孟凡霞 李海媛)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]