深圳机场今年已新开和加密12个国际货运航点

来源:深圳特区报 | 2021-07-28 09:12:17 |

近日,UPS新开深圳至大阪全货机航线,加上本月初,中州航空“深圳—吉隆坡”货运航线、顺丰航空“深圳—曼谷”货运航线相继开通,深圳机场今年已新开和加密12个国际货运航点,货运业务持续保持良好发展势头。今年上半年,深圳机场实现货邮吞吐量77.0万吨,同比增长25.2%。

国际和地区货运通航点增至30个

据了解,此次UPS开通“深圳—大阪”往返国际货运航线,每周执飞5班。至此,深圳机场至大阪的航班已增加到每周16班,运力进一步提升。

大阪是东亚重要货运集散地,可辐射大部分日本经济带。大阪关西国际机场是日本第二大国际机场、全球重要的航空枢纽,且已成为UPS邮件、快递和航空公司重要的货运基地港和集散中心,具有日本最大的面向中国的货运航班网络。此次新增往返中国深圳与日本大阪的直达航班,充分利用了夜间航班的便利,让深圳、广州、东莞等华南地区的工厂有更充裕的生产时间,满足企业货物出口需求。两地全货机航线的加密有利于充分挖掘东北亚地区的市场潜力,将货物经大阪运往亚洲各地以及北美、欧洲等地,助力粤港澳大湾区经济社会发展。

今年以来,深圳机场持续对外开拓国际航空货运市场,开通及加密了12个国际货运航点。尤其在东南亚市场,随着跨境电商业务快速发展,东盟国家特色产品通过跨境电商平台热销,带动航空货运市场持续走旺。目前,深圳至曼谷、吉隆坡、新加坡、马尼拉、克拉克、沙巴、胡志明等7个东南亚货运航点每周的货机班次已增加至60班左右。货运航线网络织密后,进口的优质水果、水产品进一步提升了深圳机场进港航班载运率,借助海关的生鲜冷链类货物专班高效通关,助推华南地区至东南亚乃至东盟各国的经贸往来。

此外,深圳机场还持续开拓欧美航线,完善与欧美主要货运枢纽的航线连接,今年新开了“深圳—洛杉矶”货运航线,加密了“深圳—芝加哥”“深圳—卢森堡”“深圳—科隆”等热门货运航线,助力粤港澳大湾区经济社会发展。截至目前,深圳机场国际和地区全货机通航点增至30个。

优化业务办理促进国际货运持续增长

“这两年,业务办理越来越高效。”深圳市美邦运通实业有限公司相关负责人介绍,目前公司冷链产品的进口货量一直在增加,主要得益于海关和机场对冷链货物通关模式优化,采用“提前申报,货到验核”模式,高效保障了产品快速通关和市场供应。

据悉,近年来,深圳机场聚焦上下游企业和货运代理人需求,联合海关等部门,持续优化服务流程、丰富口岸功能和业务类型,吸引越来越多的货物从深圳机场流往全球各地。仅今年以来,深圳机场就优化、完善了6类货运业务服务,相继打通普货、快件、免税品、跨境电商等各类货物在深圳机场进口转关渠道,开启国际普货、快件混合打板实单运作,开通前海、南沙异地货站双向物流通道,首创空侧闸口模式,构建了“机场+保税+会展”业务体系。今年5月,深圳机场国际货站进港冷库正式启用,冷链货物保障能力提升至百吨。上半年,深圳机场国际货站生鲜冷链货物进港处理量超7000吨,同比增长了127%,生鲜冷链货物的存储条件、保障能力大幅提升。

机场方面介绍,针对国际货运航班保障,深圳机场严格落实疫情防控措施,所有国际货物到港先封闭消杀,冷链货物在消杀前先按照海关指令进行核酸检测,确认为阴性再进行拆板处理和消杀。

在市场供给和需求的双重带动下,今年上半年,深圳机场实现货邮吞吐量77.0万吨,同比增长25.2%,增速在全国货邮百万吨级机场中位居前列,其中国际货邮吞吐量同比增长超五成,货运业务持续保持良好发展势头。(记者 易东 通讯员 王钟雪 周长颀)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]