日本4月贸易较2020年同期增加38%,也高于经济学家预测的30.9%

来源:北京商报 | 2021-05-21 08:18:49 |

受半导体、汽车等产业的拉动,日本4月的外贸成绩单表现亮眼。当地时间5月20日,日本财务省公布的4月贸易统计初值(以通关为准)显示,出口额为7.1811万亿日元(约合人民币4236亿元),不仅较2020年同期增加38%,也高于经济学家预测的30.9%,同时也是2010年4月(40.4%)以来的最大增幅。

对比过往数据,7.1811万亿日元的出口额也创下日本历年同月历史新高纪录。究其原因,除了因疫情蔓延导致2020年同期大幅下滑的基数效应外,面向美国和中国出口的汽车与半导体制造装置也大幅增长。

具体而言,4月出口额与2019年4月相比,增加7.8%,超出疫情前水平。其中,汽车出口同比增长了88.9%,半导体等制造设备出口同比增长了79.1%,汽车零组件出口同比增长了38%。

分地区而言,4月日本面向中国的出口增加33.9%,为1.5834万亿日元,连续10个月增长,主要是来自对芯片制造设备、混合动力汽车和铜刮片的需求。

日本4月对美出口同比增长了45.1%至1.2761万亿日元,主要是来自对汽车、汽车零部件和船舶发动机的需求。此外,日本对欧盟出口也在汽车的坚挺表现下增长39.6%至6761亿日元。

进口数据方面,4月日本进口同比增加12.8%,为6.9258万亿日元,连续3个月增长。原油、石油制品等增长;包括来自欧盟的新冠疫苗在内的医药品进口也在增长。贸易收支为顺差2553亿日元,连续3个月呈现贸易顺差。

向好的出口数据令外界对日本的经济前景持较乐观的态度。明治安田研究所首席经济学家Yuichi Kodama表示,贸易数据证实,出口正在逐渐复苏。去年以来大幅下降的汽车出口,目前也正在回升。在日本,资本支出与外部需求是同步的,因此出口复苏对机械订单和资本支出来说是好消息。

三井住友信托银行市场策略师Ayako Sera则指出,出口增长对日本经济来说当然是好事,但并不意味着整个日本都能从中受益。但至少新冠疫苗接种取得进展,使得服务行业出现了复苏。

不过,日本共同社也在报道中强调,在全球性半导体短缺的背景下,各汽车厂商被迫减产,今后的全面复苏或将遭遇阻力。

在4月出口数据发布之前,日本刚刚于5月18日公布的数据显示,由于新冠肺炎疫情的反复,日本经济中断了两个季度连续复苏的势头。2021年1-3月比前三个月下降了1.3%,或年化下降速度为5.1%。名义GDP环比减少1.6%,按年率计算下降6.3%,也是时隔两个季度出现下滑。

虽然外贸正在逐步复苏,但受疫情冲击,日本的内需难以得到充分提振。日本企业正在面临着不断威胁利润率的成本上升,以及消费者心态的双重担忧。机构调查预计,日本2021财年核心CPI上涨0.3%,2022财年上涨0.5%,略差于此前4月份调查的分别上涨0.4%和0.5%。

目前,因为疫情严峻,日本有9个都道府县实施了紧急状态。这是自去年4月以来日本宣布第三轮紧急状态。由于日本民众已出现一定程度的“紧急状态疲劳”,外出民众明显多于前两次紧急状态。此外,变异新冠病毒在东京都、大阪府等地传播,也增加了抗疫难度。

5月19日,由于疫情恶化,冲绳县也已决定,将向中央政府请求进入紧急状态。当天,冲绳县知事玉城丹尼表示,当天冲绳的新增确诊人数估计会超过200人,较18日的168人大幅增加。日本内阁官房长官加藤胜信对此回应称,中央政府将尽快评估冲绳县政府的请求。

据日本广播协会(NHK)报道,日本19日报告新增新冠肺炎确诊病例5819例,新增死亡病例95例,累计确诊病例逼近70万例,增至699503例,累计死亡病例11957例。

19日,日本厚生劳动省召开了专家会议,认为受传染性较高的变异毒株广泛传播的影响,尽管日本已有9个都道府县再度进入紧急状态,且多个地区的紧急状态已经持续了一段时间,但目前日本每天新增的确诊病例数还没有明显减少,重症病例和死亡病例还在持续增加。

而目前持续的疫情给即将于7月举办的奥运会带来诸多不确定性。目前,针对东京奥运会的悲观情绪正在日本社会蔓延。日本《朝日新闻》17日发布的一项民调显示,对于如何应对东京奥运会和残奥会,43%的受访者认为应“终止”,40%的受访者认为应“再次延期”,仅14%的受访者认为应“今夏举行”。

明治安田综合研究所首席经济学家小玉佑一表示,目前看来,紧急状态是否会在5月底结束还存疑。“如果延长至6月中旬,甚至6月底,我们可能会看到两个季度萎缩。”他同时也表示,只要美国经济保持坚实的基础,日本经济就可能维持其积极的势头,只是疫苗推广速度的差异将继续对复苏的步伐产生“不小的”影响。(作者:北京商报综合报道)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]