全聚德自2007年上市以来首次出现亏损,营业收入和净利润近三年持续下滑

来源: 经济参考报 | 2021-04-30 08:44:01 |

百年老字号全聚德(股票代码“002186”)对外披露的年报显示,2020年实现营业收入7.83亿元,同比下滑49.99%;净利润为-2.84亿元,同比下滑824.29%。《经济参考报》记者注意到,这是全聚德自2007年上市以来首次出现亏损,其营业收入和净利润近三年持续下滑。在全聚德业绩“跌落神坛”的同时,其分店和子公司屡次因违法违规被行政处罚。

全聚德曾是高端餐饮的代表,一份精品烤鸭的售价便超过200元。《经济参考报》记者在网上浏览了全聚德多家门店信息,发现其人均消费普遍超过150元。网友对全聚德的评价褒贬不一,除了“服务好”“上菜快”等好评之外,也有部分消费者表示全聚德“售价过高”“没有想象中那么好吃”等。记者注意到,近年来全聚德扩张步伐逐渐放慢,线下门店从2018年的121家减少至2020年的117家。

全聚德年报中将亏损原因主要归结于新冠疫情。不过,来自中国烹饪协会的数据显示,2020年全国餐饮收入同比下滑26%、北京地区餐饮收入同比下滑29.9%,而全聚德的营收降幅明显大于行业降幅。在业绩下滑的同时,全聚德现金流持续承压,2020年经营活动产生的现金流量净额为-1.51亿元,自上市以来首次出现负值。

《经济参考报》记者进一步调查发现,近年来全聚德分店和子公司多次遭到监管部门行政处罚。2020年11月,全聚德王府井店因为向排水管网排放超标污水被北京市水务局罚款3万元。此前的2019年9月,北京市东城区城市管理综合行政执法局执法人员抽查发现,全聚德王府井店后厨餐厨垃圾桶内餐厨垃圾与其他生活垃圾混放,未对餐厨垃圾进行单独收集,执法人员当场责令其进行改正,并罚款5000元。此外,2021年3月,全聚德子公司合肥聚德龙达餐饮管理有限公司因未按规定保管发票,被合肥市庐阳区罚款3000元;2018年9月,北京全聚德仿膳食品有限责任公司因提供不真实统计资料,被北京市大兴区统计局警告并处以5000元罚款。

据《经济参考报》记者不完全统计,2016年至今全聚德分店和子公司累计被行政处罚多达31次,其处罚原因包括违反消防法、违反相关环境法规等。业内人士指出,上述罚款金额虽然不高,但从中所暴露出的全聚德内控问题不容小觑。(作者:谢碧鹭)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]