云知声近三年半累计亏损7.9亿元 业务多次变化影响营收

来源:思维财经 | 2020-11-27 08:23:50 |

有了寒武纪(688256.SH)、奇安信(688561.SH)两只人工智能独角兽亏损登陆科创板的案例在前,也让更多尚未盈利的人工智能公司鼓起勇气,向科创板发起冲击。

11月3日,智能语音服务商云知声智能科技股份有限公司(下称“云知声”)在科创板官网披露招股书,拟募资9.12亿元用于人工智能技术中台建设、物联网芯片研发平台建设、智慧医院解决方案建设和补充流动资金。

从募资用途可以看到,云知声的业务不再聚焦智能语音。近三年公司累计亏损7.9亿元,对于业务变化频繁的云知声来说,未来如何盈利是一个现实又迫切的问题。

近三年半累计亏损7.9亿元

成立于2012年6月,2019年6月完成股改,云知声主营业务为企业和用户提供智能语音技术和综合解决方案。与寒武纪、奇安信一样,云知声在IPO前也未获得盈利,且有巨额亏损。

财务数据显示, 2017年至2020年上半年(下称“报告期内”),云知声的营业收入分别为0.61亿元、1.97亿元、2.19亿元和0.85亿元;净利润分别为-1.74亿元、-2.13亿元、-2.92亿元和-1.11亿元,近三年半累计亏损7.9亿元。

对于亏损的原因,云知声称,公司巨亏与研发投入太大有关。报告期内,其研发费用分别为1.00亿元、1.53亿元、2.58亿元和0.92亿元,累计研发投入6.03亿元。同时,公司营业收入只有5.62亿元,研发投入在营业收入中的占比为107%。

不难看出,近几年持续亏损也导致云知声的根本没有未分配利润。截至2020年6月30日,公司未分配利润为-4.63亿元。云知声表示,“公司需要继续保持在研发支出、产品开发方面投入,并持续建设销售渠道,提升品牌影响力,未来一段时间内,预计未弥补亏损将持续扩大,无法进行现金分红,对股东的投资收益将造成一定程度的不利影响。”

业务多次变化影响营收

近年来,除了研发投入太大外,云知声的业务也多次发生变化,也或是其难以盈利的重要原因之一。

招股书显示,云知声在2012年推出语音云平台,免费提供智能语音服务;2014年搭建“云-端-芯”产品体系,完成智能语音解决方案的商业化落地;2018年推出两款物联网芯片“雨燕”和“蜂鸟”,实现量产,并有小规模盈利;进入2020年,云知声又表示,致力于成为人工智能综合解决方案提供商。

与此同时,云知声的收入结构也不断发生改变。报告期内,公司营业收入主要来自于智能语音交互产品、智慧物联解决方案和人工智能技术服务。这三项产品(服务)则在不同时期撑起了其主营收入。

其中,智能语音交互产品2017年、2018年的营收占比分别为96.73%和79.16%,2019年降至62.56%,今年上半年只有28.18%。同时智慧物联解决方案的营收占比从2017年的0增至今年上半年的67.25%。而人工智能技术服务的营收占比一直不高,最低时只有3%(2017年),最高也不到15%(2019年)。

显而易见,云知声收入结构的变化,与其不断追逐行业热点有关,2018年之前的业务以智能语音交互产品为主,向智能音响厂商销售语音模组,智能音响风口过去之后,云知声开始研发物联网芯片。到了2020年上半年,物联网芯片的销售收入(5688万元)已是语音模组销售收入(2384万元)的2倍多,撑起了云知声的营业收入。

本次IPO拟募资的9.12亿元中,将有3.17亿元用于物联网芯片研发平台建设,另有3.01亿元用于人工智能技术中台建设、1.44亿元用于智慧医疗解决方案建设,但并未安排资金投入智能语音交互产品。

官网所列名企均非前五大客户

亏损不断增加的同时,云知声的客户也随着业务变化而变动,这或许进一步影响其营收能力。

招股书显示,云知声2017年至2019年的产品以智能语音交互产品为主,同期前五大客户都是珠海荣邦、国腾盛华等科技公司,到了今年,云知声主攻智慧物联解决方案,前五大客户变成了津南新城、世茂集团、润林医疗、医渡云等地产he 医疗公司。

此外,在云知声官网的合作伙伴介绍一栏中,中国电信、中国平安、民生银行、华为、格力等公司赫然在列,但上述公司没有一家出现在云知声近几年的前五大客户中。

《投资者网》就“公司业务变化是否会影响客户续存”,“未来将采取哪些措施拓展地产、医疗行业之外的客户”等问题致函云知声,一直没有收到回复。

知名营销专家王启胜认为,云知声可以看做是人工智能公司的创业样本:靠智能语音起家,搭上智能音响风口。在智能音响的热度消失后,又转向物联网、智慧医疗等下一个风口。与此同时,公司客户缺乏延续性,也对其营业收入造成一定影响。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]