紫光集团深陷债务危机 引进战投未有下文 出售还是重组?

来源:投资者网 | 2020-11-19 08:32:28 |

今年11月13日,紫光集团发行的三只债券,“19紫光02”、“18紫光04”、“19紫光01”的价格分别暴跌约20%、17%、7%。收盘之时,市场一片哀嚎。

前些年热衷并购的紫光集团,先后收购展讯通信、锐迪科,并发起多个跨领域投资,对象包括威马汽车、诚泰财险、法国芯片组件商Linxens等。

截至今年上半年,紫光集团的货币资金515.63亿元,短期债务高达814.28亿元。为了自救,紫光集团开始引入战略投资者、出售资产。但直至目前,紫光集团的自救策略,还未有明显结果。

深陷债务危机

紫光集团的债券暴跌,缘起于一个机构评级。

今年11月5日,中诚信国际决定将紫光集团3A级的主体信用等级,列入可能降级的名单。在报告中,中诚信国际(以下简称“中诚信”)强调密切关注紫光集团的存续债券兑付安排、外部融资环境变化、资产出售及战略重组的最新进展。

三个关注事项,代表紫光集团的三个“劫”。不过,第一个存续债券兑付排,紫光集团已深陷其中。

今年10月29日,紫光集团发表声明,称会继续支付“15紫光PPN006”永续债的利息,但不行使回购权。公告一出,紫光集团发行的多只债券出现大跌,之后,市场的焦点集中在即将兑付的“17紫光PPN005”。

17紫光PPN005,发行规模13亿元,紫光集团原本定于今年11月15日到期偿付。因周末假期,该债券的处置延期至次日。今年11月16日,该债券的主承销商上海银行公告,持有人会议未形成有效决议。

决议中,最重要的内容是紫光集团到期偿债方案。尽管没有公开,但《21世纪经济报道》报道称,紫光集团拟先兑付该债券的部分本息,剩余部分展期6个月偿还。

持有人投票反对,紫光集团实质违约。这家热衷于并购的集团,其脆弱性由此彻底暴露在公众面前。

根据公司债券半年度报告,紫光集团存续7只债券。2018年、2019年、2020年上半年,紫光集团的负债率分别为73.42%、73.46%、68.41%,长期居高不下。其中,1566.91亿元的有息负债是最沉重的“包袱”,占总负债的比例高达77.21%。

有息负债,包含了紫光集团通过市场发行的债券。截至今年上半年,有息负债中一年以内到期的规模为814.28亿元,但报告期内紫光集团的货币资金515.63亿元。换言之,紫光集团已经出现了资金告急的情况。

对此,《投资者网》就长期以来是否存在通过发行债券、借新还旧的方式融资,以及如何偿还短期债务等问题向紫光集团求证,对方未予置评。

引进战投未有下文

北大与清华,两家顶尖学府的校办企业,似乎正在殊途同归。

企查查显示,紫光集团由清华控股、北京健坤投资集团各持股51%、49%。清华控股由清华大学全资控股,紫光集团是名副其实的校办企业。

紫光集团的今天,如北大方正的昨日。作为北京大学的校办企业,北大方正从去年开始,历经债券违约、引入战略投资者、合并重整等三个阶段。

今年2月,北京银行以北大方正未能清偿到期债务、不具备清偿能力为由,向法院申请重整北大方正。在此之前,北大方正已传出违约多个债券。

中诚信的三个密切关注,可能参考了北大方正的先例。第一个债券兑付的关注,紫光集团如北大方正般深陷泥潭;第二个外部融资的关注,中诚信直指紫光集团引入战略投资者的计划,并借鉴北大方正,或认为前路并不容易。

北大方正拥有方正科技、方正证券、北大医药、中国高科、方正控股、北大资源等多家上市公司,总资产高达3600多亿元。债务风波后,引入战略投资者,成为北大方正的救急策略。

今年4月,北大方正公开对战略投资者的要求。除了满足国家法律法规外,原则上新股东的总资产至少达500亿元,或者净资产至少200亿元。高门槛直接把中小企业拒之门外,直至今年10月,华发集团和泰康人寿才传出可能入股北大方正。

总资产2966.49亿元的紫光集团,今年6月宣布两大股东与重庆两江集团签署框架协议,后者及其关联方拟对紫光集团进行战略投资。企查查显示,重庆两江集团总资产、净资产分别高达718亿元、581亿元。

不过,截至目前紫光集团引入新股东未有进一步突破。根据协议,重庆两江集团的注资只是初步计划,若今年底未达成一致意见,协议将自动解除。

对此,《投资者网》就引入战略投资者的进展向紫光集团求证,对方未予置评。

出售还是重组?

资产出售及战略重组,是中诚信对紫光集团的最后一个关注点,也是紫光集团的最后一个“劫”。这条路,通常分为资产出售、战略重组。

在此之前,紫光集团已先后拆分紫光股份、紫光国微、紫光学大等子公司上市,另有紫光展锐拟在科创板IPO。据悉,紫光集团已成立资产上市工作推进部,旗下紫光联盛、紫光华智、长江存储等都具备上市条件。

今年4月,紫光股份公告收到大股东通知,后者拟转让其持有的17%股权。不过,直至今年9月,仅有一家公司愿意受让紫光股份5.68%股权,对价46.66亿元。

出售的另一面,还可以是抵押资产换取流动性。根据公司债券半年度报告,紫光集团通过抵押存货、固定资产、无形资产、在建工程等获得借款。今年11月,紫光国微公告大股东质押其16.14%股权,用以担保北京银行授信给紫光集团的100亿元。换言之,若紫光集团不能按时偿还,其抵押物可能被受让方处置。

无独有偶,当年北大方正陷入危机时,也通过出售、抵押资产等方式尝试解决债务问题。不过,几经周折后,法院因区分子公司的财产成本过高,在今年7月裁定对北大方正旗下5家平台进行实质合并重整。

合并重整,意味着之前各种出售、抵押操作都暂告段落。北大方正公告重整后,内部开始统计核算资产,然后增资扩股,进行多轮战略投资者的筛选,并确认债权金额。

紫光集团是否会参考北大方正的模式,暂停拆分出售子公司计划进入重整阶段,《投资者网》就此向紫光集团求证,对方未予置评。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]