您现在的位置是:首页 >互联网 2019-10-29 16:40:25

10个品牌的珍珠奶茶均被检出含有咖啡因这一结果又让奶茶站上了舆论的风口浪尖

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,很多人对奶茶这种饮品并不陌生,无论是在商场、写字楼还是学校的周边,总是能找到一两家奶茶店的身影。一杯奶茶通常十元到二三十元不等,琳琅满目的品种,香甜可口的味道,也让它受到许多女顾客的青睐。如今的奶茶店也越开越多,一些“网红”奶茶店更是层出不穷。

近日,深圳市光明区消费者委员会发布了一则珍珠奶茶的比较试验结果,媒体报道称,10个品牌的珍珠奶茶均被检出含有咖啡因。这一结果又让奶茶站上了舆论的风口浪尖。有人说,茶水里有咖啡因还能成新闻?也有奶茶爱好者惊呼:“我说怎么喝完睡不着觉了!” 那么奶茶里究竟有多少咖啡因?喝一杯奶茶会对身体产生哪些影响呢?

发起调查的深圳市光明区消费者委员会指出,他们的本意是针对消费者担心奶茶中添加各种甜味剂等问题进行调查,多次传播后,《10款奶茶检出咖啡因》这样的标题明显变了味。负责本次检测的深圳市品质消费研究院项目主管谢靓介绍:“我们发现很多消费者担心奶茶中添加了各种甜味剂,关注糖分过多会长胖的问题,更有消费者担心奶茶中会不会有塑化剂、是不是加了奶精这些成分,根据消费者的担忧,我们检测了脂肪酸、甜味剂、塑化剂、咖啡因和糖分这五个方面。调查的十款奶茶都符合我国关于食品中可能违法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂,都是没有的。”

谢靓介绍,本次检测没有检测出反式脂肪酸、甜味剂、塑化剂等国家明令禁止的食品添加剂,检测的10款奶茶平均每千克含有258毫克咖啡因,浓度是传统美式咖啡的一半。但也有奶茶的咖啡因含量要比传统的美式咖啡都多,值得消费者注意。有一款奶茶的咖啡因浓度高达每千克522毫克,换算成一杯奶茶的咖啡因含量为365毫克,该检测机构测算,1杯这样的奶茶,咖啡因含量相当于7罐红牛或3.5杯中杯美式咖啡的咖啡因总量。谢靓说:“儿童、孕妇、老年人或者一些有睡眠障碍、神经衰弱的人就不适合喝奶茶。”

2017年,上海市消保委针对1600名消费者的一项调查发现,有16%的消费者完全不知道奶茶中有咖啡因,只有11%的消费者知道,奶茶里含有大量咖啡因。其他消费者对奶茶中的咖啡因含量并不明确,在记者的采访中,的确发现有不少消费者是看到这条消息才认识到,自己喝的奶茶居然有大量咖啡因。

消费者A:不知道它提神是因为咖啡因提神,只知道它提神。至于会不会继续?肯定会继续喝,这是大学生日常生活必不可少的事情。

消费者B:我们日常到奶茶店购买奶茶的过程,标识上好像也从来没有写过奶茶是怎么做的,或者有没有咖啡因,或者多量饮用的话,有没有什么弊端,这些都是没有的。作为普通消费者在购买的过程中也很难判断奶茶里到底有什么样的成分。

一杯奶茶里咖啡因的含量相当于7罐红牛或3.5杯中杯美式,如此大量的咖啡因,每天喝一杯会对人体产生影响吗?食品工程专业博士、科普作家云无心介绍,奶茶的咖啡因含量的确不低,因为冲煮的时候大多采用碎茶叶长时间加热,会比普通茶水更浓。“奶茶就是奶+茶水,实际上所有的茶水中都含有咖啡因。奶茶中的咖啡因含量可能有很多比我们平常喝的茶还要高一些。因为奶茶会加入糖,改变茶水本身的苦涩风味。所以奶茶店会倾向于把茶泡得浓一些,奶茶味就会更浓、更好喝。”

云无心表示,该测试虽然有一定科普效果,但“喝一杯奶茶等于喝七罐红牛”的比较,没有意义。因为红牛饮料的提神作用并不完全靠咖啡因,而我们喝咖啡的量也不会像奶茶那么大。“就量而言,它就是几百毫克的咖啡因。因为奶茶都是大杯量,一杯咖啡可能是150毫、200毫升,奶茶可能是五六百毫升,而红牛本身是一个能量饮料,它其中有各种各样的,比如牛磺酸、维生素。它本身就是两种不同的饮料,拿来作比较是没有意义的。”

云无心介绍,咖啡因是一种植物生物碱,在许多植物中都能被发现,能使吞食含咖啡因植物的昆虫麻痹。同时咖啡因也是人体的中枢神经兴奋剂,能够暂时驱走睡意,使人恢复精力。按照国内外公认的标准,成年人每天摄入400毫克以内、孕妇摄入200毫克以内的咖啡因是没有风险的,也就是说,即便是调查中发现的,一杯有365毫克咖啡因的奶茶,也没有超标。

此外,深圳市光明区消协的检测发现,在含糖量指标方面,含糖量最高的一款奶茶,一杯奶茶里有近60克糖,约合13.5块方糖,这意味着,只要喝一杯这样的奶茶,所摄入的糖分就超出了人体一天建议摄入的50克。此外我们日常饮食还会再摄入糖分,最终造成糖摄入超标,引起肥胖、龋齿等问题。因此,云无心建议,消费者与其担心奶茶里的咖啡因太多,不如关注奶茶中大量的糖和脂肪。“奶茶对于健康更大的影响或者危害,其实是要考虑它的高热量。尤其很多奶茶中加入大量的糖和脂肪,如果一杯500毫升的奶茶要让茶有明显的甜味,就得有10%左右的糖,差不多四五十克的糖。提醒消费者,喝奶茶要注意含糖量,现在营养指南里建议大家每天摄入的糖总量限制到50克以内。一杯奶茶或者一瓶饮料,其实就到了

奶茶甜蜜的口味能够给人带来快乐感,90后、00后等年轻一代更是靠喝奶茶“续命” 。

但同时,大家也生出许多担忧:一杯奶茶到底含多少糖?半糖的含糖量会不会长胖?有没有加甜味剂/糖精?“珍珠”有没有塑化剂?还有一个问题就是,喝了奶茶后为什么容易睡不着?

深圳市光明区消费者委员会、深圳市食品药品安全志愿服务总队,开展珍珠奶茶比较试验发现,喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。

其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

根据前期调查结果,消费者对珍珠奶茶更关注的是糖分、塑化剂、甜味剂、咖啡因、反式脂肪酸5个方面。经过与检测机构及食品专家的沟通讨论,本次检测的指标确定为珍珠奶茶的总糖、塑化剂、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜)、咖啡因、反式脂肪酸。

反式脂肪酸、甜味剂、塑化剂未检出,全部符合国家标准

10款奶茶均符合我国关于食品中可能违法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂名单(第六批)的公告所作的要求,反式脂肪酸、甜味剂(甜蜜素、安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜)、塑化剂六项均未检出。

反式脂肪酸

不易被消化吸收,长期积累可能致肥胖。奶茶中反式脂肪酸一般来源于植脂末、植脂乳(奶精)。

甜味剂

过量添加可能有神经毒性,可能致食欲障碍、代谢紊乱、肥胖。我们常说的糖精就是甜味剂的一种。

塑化剂

长期食用可能致生殖系统异常、畸胎、癌症。奶茶中塑化剂来源于包装容器,也有可能来自珍珠(如果‘珍珠是塑料做的’)。

结果显示,这10款珍珠奶茶,全部符合大众对奶茶用料“尽可能纯天然”的要求——不用糖精、不用奶精,珍珠里不含塑料。

1杯米芝莲丝袜奶茶≈7罐红牛,咖啡因多,睡不着正常

近年来,除了发现奶茶易发胖,大家的关注点又多了失眠这一项。和咖啡、红牛一样,奶茶引起失眠的主要原因是里面含有咖啡因。

咖啡因:中枢神经兴奋剂,暂时驱走睡意、恢复精力,吸收过多可能会心悸失眠。奶茶中的咖啡因主要来源于茶叶。

首先做个小小的科普:

1杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量:约为108mg

1罐红牛饮料的咖啡因含量:约为50mg

本次抽检中,10款珍珠奶茶均检出咖啡因,平均含量为258mg/kg。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。

1杯一点点波霸奶茶≈13.2块方糖,半数高糖易致发胖

香港卫生署认为:若100mL饮料中的糖含量超过7.5g,则为含高糖分饮料。

本次测评的10款珍珠奶茶中,5款属于高糖饮料,其中一点点波霸奶茶总糖含量最高(9.30g/100g),维星铁观音珍珠奶茶总糖含量最低(3.8g/100g)。

为了让大家更直观地感受数据,我们将奶茶中的总糖量与方糖数量进行比对。

按每款茶的总体积算出它们各自的总糖值,10款珍珠奶茶每杯总糖值范围为:26.6g~60.9g。以每块方糖4.5g计算,一点点波霸奶茶单位总糖含量最高,每杯总糖量约为13.2块方糖量。维星铁观音珍珠奶茶单位总糖含量最低,每杯总糖量约为5.9块方糖量。

东南大学附属中大医院临床营养科主任医师金晖说,“一个正常成年人要求每天葡萄糖摄入在40-50g,最好不要超过25g。”

一杯奶茶喝下去就达到甚至超过一天的糖摄入量,显然糖分含量过高。在此也特别提醒:血糖偏高、糖尿病的朋友,要控制奶茶的摄入,毕竟身体才是快乐真正的本钱噢~

全糖与半糖不成比例,半糖含糖量是全糖七八成

调查时一些消费者表示,平时买奶茶明明选了半糖,总感觉还是偏甜,想知道奶茶店所谓的“半糖”到底是不是全糖的50%。

好问题!为了进一步了解珍珠奶茶的糖分情况,我们测评了三款奶茶全糖和半糖的总糖值,结果发现:所谓的全糖与半糖并不成1/2比例,而是全糖奶茶的七成至八成含糖量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章