您现在的位置是:首页 >互联网 2019-10-12 17:47:44

当网红也要考试了 网络主播持证上岗

成都和北京、上海、杭州等十个城市成为全国首批网络主播持证上岗试点城市。凡有志于此的主播和准主播们都可以参加该项目的培训,考试合格后将取得《网络节目主持人岗位合格证》。

今年6月,由国家广播电视总局广播影视人才交流中心和央广视讯共建的《全国网络节目主持人职业素养能力培训》项目在四川大学锦城学院正式启动。从2017年培训项目发布以来全国网络节目主持人职业素养能力培训已在全国范围内陆续布点覆盖学员数千人。

问法网律师认为,人社部此举值得大家赞赏,可以在一定程度上止住歪风邪气。细数最近发生的网红事件,既有“萝莉变大妈”的炒作,又要“红花会贝贝剁手指”的残暴直播。虽然直播行业的发展对社会有一定的积极作用,但是直播行业在大众口中更多的是口诛笔伐。不得不承认,直播行业确实有一些优秀的主播,但是那些为了流量不择手段的主播不被清除出去最终危害的还是整个直播业。以前各个平台都有自己的直播准入程序,但是标准不统一、执行不一致。现在人社部敢为人先,将标准统一,一体化执行。可以使前置排除程序更好地发挥作用,事前就可以排除一些资质不合格的主播。

但是直播行业的盈利模式具有其特殊性,直接跟流量挂钩,这种模式就决定了仅仅依靠前置程序是无法排除主播“暴雷”的。问法网律师认为,人社部已经往前走了一大步,现在需要的就是指导平台建立完善的事中审查程序。对于一件事情的监督分事前,事中和事后。事前和事后的监督容易建立,事中的监督制度既不好建立又不好执行。希望人社部能够联合相关部门指导各个平台建立完善的事中监督机制,并督促各个平台积极执行,保障直播行业健康发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章