您现在的位置是:首页 >科技 2019-06-09 18:00:35

等离子喷出黑洞拖动时空

像许多黑洞一样,它以一颗恒星为食,它将气体从恒星上拉开,形成一个围绕黑洞的物质盘,并在重力作用下朝向它旋转。

天文学家发现了一个距地球近8000光年的黑洞,它以极快的速度快速摆动等离子体射流进入周围的宇宙,以至于它正在拖拽时空。发表在“自然”杂志上的这项研究显示,V404 Cygni黑洞的喷气机在这么短的时间尺度上表现得前所未有。喷气机似乎在快速旋转,高速等离子体云 - 可能只有几分钟 - 从不同方向射出黑洞。

“这是我遇到的最特别的黑洞系统之一,”澳大利亚国际射电天文研究中心(ICRAR)科廷大学节点的James Miller-Jones副教授说。

像许多黑洞一样,它以一颗恒星为食,它将气体从恒星上拉开,形成一个围绕黑洞的物质盘,并在重力作用下朝向它旋转。

“V404 Cygni的不同之处在于我们认为材料盘和黑洞是错位的,”米勒 - 琼斯在一份声明中说。“这似乎导致磁盘的内部像旋转顶部一样摇晃,并且当它改变方向时向不同方向喷射火力,”他说。

研究人员表示,随着黑洞的旋转,它会随着时间的推移而拉扯空间,从而导致内部膨胀吸积盘的进动。V404 Cygni于1989年首次被认定为黑洞,当时它发布了大量喷射和辐射爆发。观察档案照相板的天文学家随后在1938年和1956年的观测中发现了先前爆发的事件。米勒 - 琼斯说,当V404天鹅在2015年经历另一次非常明亮的爆发,持续两周时,世界各地的望远镜都会调查研究发生了什么。 。

“每个人都可以用它们可以投射的任何望远镜跳出爆发声。所以我们有这个惊人的观察报道,“他说。

当Miller-Jones和他的团队研究黑洞时,他们看到它的喷气机表现出前所未有的方式。研究人员表示,当喷气机通常被认为是从黑洞的两极直接射出时,这些喷气机在不同的时间向不同的方向射出。他们说,他们正在迅速改变方向 - 不超过几个小时。

米勒 - 琼斯说,喷气机运动的变化是因为吸积盘 - 黑洞周围物质的旋转盘。他说,V404 Cygni的吸积盘宽达1000万公里,在明亮的爆发期间内部几千公里的地方膨胀起来并摇摆不定。

米勒 - 琼斯说:“吸积盘的内部部分正在进行并有效地拉动喷气机。” “你可以把它想象成旋转顶部的摆动,因为它减速 - 只有在这种情况下,摆动是由爱因斯坦的广义相对论引起的,”他说。

相关文章