您现在的位置是:首页 >人工智能 2019-08-30 18:03:49

一个 AI平台生态系统成为全球最具创新力

8月29日,“ABC SUMMIT 2019百度云智峰会”在北京国家会议中心举行。现场,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明首次提出了“人工智能工业化”概念。

2019百度云智峰会4大看点

提出了“人工智能工业化”概念和人工智能工业化公式——人工智能工业化=(智能计算*智能应用)^智能生态。尹世明在峰会上总结了人工智能技术以及应用发展的现状,指出人工智能发展到今天,已经到了必须以系统化、标准化形态实现产业全面落地的新阶段。为此,百度智能云提出了“人工智能工业化”新概念,表明了百度要全面拥抱AI to B,促使人工智能产业摆脱过去“散兵游勇”状态的决心。

为了诠释人工智能工业化这个新概念,百度智能云发布了人工智能工业化公式——人工智能工业化=(智能计算*智能应用)^智能生态。这个公式的内涵是:智能计算和智能应用相互交叉促进,通过智能生态实现指数级的发展,以实现人工智能的工业化。

描绘了全面人工智能时代的时间节点和智能计算全景图。尹世明在会上不但详尽描述了人工智能时代发展的重要时间节点,而且还以全景图的形式,向业界展示了人工智能产业未来的发展路径。

尹世明指出,人工智能时代的发展存在三个阶段:2016年至2019年期间,是产业构建基础设施的阶段。2019年到2025年这几年,是人工智能工业化阶段。2025年以后,会将完全进入人工智能时代。

在人工智能工业化时代,为了帮助企业尽快实现人工智能应用的全面落地,百度提出了“1+6+3”的智能计算全景图。即1个基础核心,面向多领域提供云计算能力的6大工程平台:天算、天智、天合、天工、天像、天链,以及提供知识辅助的3套实践方法论:数据治理方法论、模型工厂方法论,互联网架构方法论。

发布了20款智能基础设施新品,3大应用领域解决方案,3个典型合作案例。

配合智能计算全景图的推出,百度智能云在峰会上发布了20个智能基础设施新品。包括端场景领域下,基于百度自研的云端全功能AI芯片“昆仑”;以及企业级AI开发平台百度机器学习BML4.0等。

为了让企业用户和开发者们对人工智能工业化应用有详尽的了解,峰会上还展示了百度智能云在视觉智能、对话智能、数据智能三大领域里的多个先进的典型合作案例。

成立了首个人工智能生态联盟。人工智能行业要实现落地、让研发投入变成实实在在的盈利项目,不但需要技术基础,更需要一个充满生命力的生态环境。在峰会上,百度宣布推出的产业智能联盟。这是一个由上下游产业合作伙伴组成的、充满生机的人工智能产业生态。

“人工智能工业化”时代已经来临

玺哥认为,随着尹世明 “人工智能工业化”概念的提出,也意味着“人工智能工业化”的来临。

在会上,尹世明与业界人士一起回顾了人工智能领域发展的历史,他总结:从2016年开始到2019年的这几年间,AI产业虽然发展速度很快,但由于缺乏系统化和标准化,技术研发和应用一直处于“散兵游勇”的状态。整个行业在四年里所完成的最关键的工作,就是建立起了一套基础设施。其标志就是像百度智能云这样的AI平台基本完成了运算能力的搭建。

目前,百度智能云已经在业内率先实现了单机群万台服务器,并且构建了国内首个深度学习一体机,建成了国内第一个从边缘计算及开源平台,并且是首家实现了大规模AI质检应用的云平台。这标志着AI基础设施已经基本成熟。

在强大基础设施的支撑下,百度智能云提出,从2019年开始直到2025年,将要引领AI技术应用领域进入到新的阶段——人工智能工业化阶段。

人工智能工业化阶段,大约需要经历5到6年的时间。该阶段完成后,全社会到2025年将进入真正的、全面的人工智能时代。正如百度在“人工智能工业化公式”中所表述的那样,在人工智能工业化阶段,产业界关注的重点,将从过去单纯的技术、资本的积累,转移到应用平台和生态建设上来。

当前,百度智能云已经在人工智能应用平台、应用生态这两个最重要的环节上做好了准备。

百度这 “人工智能工业化”概念的提出,是基于其在多个领域的实践总结。如百度智能云在视觉智能、对话智能、数据智能领域的应用。

在视觉智能领域,百度智能云通过天工、天像、天智这三大工程平台的交叉结合,为央视网、宁波鄞州、Dell等单位和企业用户,提供了视觉智能方面升级的解决方案。在央视网,通过这个方案的应用,视频生产内容平台的复杂度被极大降低;在宁波鄞州,视觉解决方案的施行,帮助管理部门将市容治理的精准度提升至超过95%;在Dell,该方案甚至令制造企业的用工成本也大大降低。

在对话智能领域,百度智能云提出的对话智能解决方案,已经能够以AI智能来电秘书的形式,实现7 X 24小时全年无休的用户电话接听、客服信息处理。中国南方电网、中国东方航空、南京银行、中国联通等对智能客服要求极高的企业,在百度对话智能解决方案的支持下,做到了“一人服务千万人”的水平。

在数据智能领域,百度智能云实现了跨平台、跨行业的数据融合能力。其解决方案,帮助重庆气象局、吉利汽车等单位和企业,实现了业务数据平台的智能化应用,以跨行业赋能和创新能力,通过对大数据的洞察和认知,帮助用户实现了安全生产和提升数据解读效率。

在这些案例中,百度智能云通过技术基础设施与六大工程应用平台的灵活组合,为各行业提供了提供高效、安全、智能的服务能力。让人工智能产业的全面落地,有了可借鉴、甚至可复制的解决方案。

百度智能云在视觉智能、对话智能、数据智能领域的应用告诉我们,“人工智能工业化”时代真的来了。

百度智能云+AI的野心

百度副总裁、百度智能云总经理尹世明曾2019百度AI开发者大会上谈到当前AI在产业智能化应用中存在的三大难题:一是技术环境是快速迭代的,当你在谈AI的时候,突然IOT来了,你谈IOT的时候边缘计算来了,当你谈边缘计算的时候5G来了,你怎么让所有的技术环境能够跟上时代?靠你自己是跟不上的;二是复杂的开发路径,AI是一个很宏大的愿景,但是愿景要落地应该怎么办?它需要工程化,需要能够把实验室可能的东西变成可靠的东西。我们就需要实现这个开发路径,有一个可靠的路径就是要工程化;三是要体现资源的需求,海量的数据怎么办?怎么把数据变成智能?怎么把算力很好的调度起来?

针对上面提到的三大难题,本次“ABC SUMMIT 2019百度云智峰会”为产业拿出了切实可行的解决方案。

这次峰会,百度不但向业界展示了AI技术应用必须具备的技术基础,而且通过新概念的提出,向产业界提供了发展方向;在如何实现产业落地的问题上,百度智能云的工程平台让业界有了趁手的工具,而百度推出的产业联盟,更为AI产业落地提供了有利的生态环境。

在基础技术能力上,百度智能云在业界已经具备更全场景覆盖、更弹性、更高性价比、更安全合规、更易运维的底层技术服务能力,为开发者和用户提供了强大的技术赋能;在发展方向上,“人工智能工业化”新概念的提出,引领产业界认清了当前的发展趋势----全力实现AI应用系统化、标准化的落地实施;在方法论上,百度智能云在业界率先提出了产业智能化的战略思考和商业实践方法论;在应用工具上,百度智能云发布的天算、天智、天合、天工、天像、天链等六大工程平台,在行业内具备领先水平,通过这六大平台的交叉结合,用户和开发者可以为为社会各个行业提供最安全、高性能、智能的计算和数据处理服务。

从概念到方法论,从平台到工具,百度不仅出力还出钱,可以说真得在倾尽全力在 “加速产业智能”。

百度智能云之所以这样做,是因为想打造一个 “AI平台+生态”系统,成为全球最具创新力,最具竞争力的工业化AI系统。

如果你是开发者,或者你的企业想要拥抱AI,和百度智能云合作是一个不错的选择。因为百度智能云不仅有这个实力,而且也有和产业合作伙伴共同建设产业智能化生态,共同做大做强的意愿。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。