您现在的位置是:首页 >人工智能 2019-08-27 17:33:50

将成为AI企业未来能否持续发展的关键

提起中科智云,因公开的资料很少,行业对它的了解并不多;但在国际上,却又傲视群雄。那这是一家什么样的公司?小编在参加由OFweeK维科网举办的“WAIE 2019第四届上海国际人工智能展览会暨人工智能产业大会”上有幸得以见识中科智云庐山真面目,下面请随我们一起走进中科智云。

走进一线,让AI脚踏实地

经过井喷式发展的萌芽期,当下的人工智能产业实际已进入落地探索阶段,这将成为AI企业未来能否持续发展的关键。

中科智云副董事长胡方辉在采访伊始就将话题快速切入人工智能企业存续的核心——项目落地,“目前AI的落地主要局限于安防监控、人脸识别这样一些领域,与行业结合还没有取得大规模的突破;要打破落地困局,AI必须深入到行业中去。这是中科智云跟其他AI公司的最大区别和优势。”

定位于作为嫁接先进技术与行业痛点的桥梁,中科智云从创立开始就要求其算法工程师深入到行业一线中,与建筑施工人员、安全员、零售店店长等并肩作战。在胡董眼中,这样才能让先进技术实实在在地解决行业痛点与难点。同时,一线累积的经验与数据,也大力提升了AI学术水平。

面对小编对于将高成本人才投入一线如何盈利的疑问,胡董淡然地说道:“中科智云注重长远发展,不在乎短期的牟利,只有不断深入一线稳定根基,才能为客户解决问题,为客户创造价值,企业才能长久生存。”

低调到无人察觉,强大到令人窒息

试问谁是AI行业龙头,对这一问题,大家可能会毫不犹豫地回答“AI四小龙”,殊不知AI行业还隐藏着不少“扫地僧”,他们平时不显山露水,每天的工作就是不断在行业中扫除痛点,但一鸣则惊为天人。

中科智云正是这样一家企业,耕耘AI行业已有多年,直到近期才导入“中科智云”品牌并公开示人,公司致力于将先进人工智能技术和能力做产业化落地,已携手牛津大学、帝国理工大学、利物浦大学等国外知名学府联合建立实验室,其中在视频目标检测、跟踪和分割等视频智能分析的关键技术领域已处于世界顶尖水平,并被广泛应用于智能建筑、智慧监管、智慧零售、智能制造、医疗等领域的业务中。

近日,隶属IEEE一年一度的学术性会议,也是人工智能领域世界三大顶级会议之一的CVPR(人工智能机器视觉顶级学术会议)在美国举办,今年大会共有9227人参加,其中来自中国的达1044人,中科智云参加了其中的DAVIS2019无监督多目标视频分割挑战赛,并以毫厘只差仅次于德国亚琛工业大学的计算机视觉团队而区居亚军,其参赛论文还被CVPR2019 workshop 录用与发表,荣誉再次证明中科智云AI技术的领先性。

胡董强调,“得此成就,始终离不开多年的脚踏实地。当然,正是具备如此先进的技术实力才能赢来强大的合作起源资源。”其举例建筑领域,合作方是世界500强企业之一,同时也是全球最大的建筑公司。

以创造价值为导向,不做面子AI

虽然有行业龙头的支持,但中科智云却没有为此而沾沾自喜,始终坚持要为行业带来真正的价值。胡董认为:“不为客户创造价值的公司,别人今天买你东西,只是给你面子;但明天呢?为了生存,我们必须抛弃面子AI,踏踏实实地做事情。”

以建筑工地这一细分领域为例,胡董介绍道,由于建筑工地有众多的分包,工地可能会有几十个团队在不同时间点入场作业,人员构成非常复杂,给项目方的管理带来了很大困难;同时工地的人员行为也非常复杂,如烟火、考勤、恶意索赔、违规作业、伤亡事故等情况时有发生。中科智云正是靠着研发人员的一线体验,不断总结各种痛点,然后针对性地依托算法、场景需求分析并构建一套行之有效的解决方案,很好满地足了工地的赋能需求。

在本届“WAIE 2019第四届上海国际人工智能展览会暨人工智能产业大会”上,胡董一直强调的“深入行业”得到了验证,展出过程中,不断有客户前来咨询解决方案,就连一些在建筑领域耕耘了几十年的建筑公司,也不得不为中科智云的专业而折服,“怎么感觉你们比我们还了解行业?”这是需求方在与中科智云沟通后发出的共同感慨。

另外,在大多数AI人眼中,“定制化”是行业的专属,是不可移植的。但胡董认为,“当把行业做得足够透彻后,我们会发现很多核心技术是可以移植的。这些年来,中科智云并非什么都做,而是选择聚焦几个行业,待经验足够成熟了再将经验复制到另一个行业。”

据胡董透露,中科智云最近发布新零售方案时,国内最大的配送平台团队也到场聆听,活动结束后,对方赞美道:“这是我们见过的最牛的新零售解决方案。”

展望未来,胡董介绍道:“中科智云目前重点耕耘建筑、工业、医疗、社区、新零售等行业,未来仍将继续深耕这些行业,并由这些行业慢慢延伸到其他行业中去,坚持为客户创造价值。”

结语

AI技术怎么落地,AI企业怎么生存发展?从中科智云胡董的介绍中我们不难看出,AI技术必须为用户解决痛点,为客户真正带来价值;AI技术研发不应水过鸭背,而应深潜到水底才能发现淤泥之下隐藏的宝藏,由此绽放的AI之花才能出淤泥而不染,也才能持续飘香。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章