钯金是什么?好不好?钯金和铂金的区别是什么?

来源:鹏鹏欣欣 | 2020-11-18 08:43:05 |

很多珠宝店除了回收黄、铂金之外,还打出“钯金回收”的标语。在前几年的珠宝市场中,钯金首饰还是比较常见的,如钯金戒指、项链等。钯金在外表和性质上都与铂金较为相似的,那么钯金和铂金的区别是什么?下面详细介绍钯金是什么、好不好等相关问题。

钯金是什么

钯金为铂系金属的一员,是世界上最稀有的贵金属之一。钯金的特点为耐高温、耐腐蚀、耐磨损,具有延展性,呈银白色金属光泽。

国际上钯金首饰品的印记是“Pd”(也可标志为PD)或“ Palladium”字样,根据含金量的不同亦可将其按照金属含量进行具体划分,如Pd990、Pd950、Pd900、Pd850:

①Pd990 要求钯的含量不得低于900‰,可标为Pd990或钯990。

②Pd950 要求钯的含量不得低于950‰,可标为Pd950(也可标为PD950)或钯950。

③Pd850 要求钯的含量不得低于850‰,可标为Pd850或钯850。市面上流行的钯金首饰常为Pd950钯金或Pd990钯金。

钯金好不好

从首饰佩戴方面,钯金很多各方面都是比较有优势的,比如钯金比较稳定,能耐酸的侵蚀,几乎没有杂质,纯度极高,适合直接接触皮肤,很少有过敏的情况。

值得一提的是,作为一种被国际认可的金属, Chopard、 Cartier、 Parmigiani等世界顶尖品牌,均推出过一些带有钯金元素的产品。

钯金和铂金的区别

1、钯金和铂金最明显的区别就是印记不同,铂(Pt)和钯(Pd),虽然仅一字之差,但却让人能够明显认出。

2、近几年来,珠宝首饰市场很少看到钯金首饰,这主要由于钯金的化学性质不如铂金那样稳定,在佩戴一段时间后会变得灰暗,看起来质感非常差。而铂金就很少出现变色情况,即便佩戴很多年也可以保持明亮洁白的外观。

鉴于佩戴效果的不理想,以及钯金在其他工业方面更有大用,现在钯金已经基本退出首饰市场,在首饰应用中也仅限于铂金950首饰镶嵌时的部分补口的作用,所以不要再想着买钯金首饰啦。

购买珠宝首饰,除了钯金我们还有更多更好的选择,比如金、银、K金、铂金这四种就是最常见的珠宝贵金属,其中金、银属于比较常规传统的,款式类型较多,价格方面,戴着玩玩可以买银饰,保值升值买更珍贵一些的黄金首饰。

K金、铂金是高端珠宝常用的贵金属材质,比如钻戒、宝石戒指、大牌高级珠宝等,主要由于这两种金属的硬度更高,延展性也好,在完全表现珠宝细节魅力的同时亦能够保证其安全性,避免出现宝石脱落的状况。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]