您现在的位置是:首页 >人工智能 2019-08-22 17:21:32

团圆系统的关键是和其他App的信息联动

在美国和加拿大有著名的安铂警戒(AMBER Alert),即当国内确认发生儿童绑架案时,通过各种媒体向社会大众传播的一种警戒告知。一旦触发警报,安铂警戒立马可以通过媒体通知失踪儿童相关社区人员,提高儿童被顺利解救的概率。

实际上,我国也有安铂警戒的升级版,俗称“团圆系统”,全名为“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,早在2016年5月15日就正式上线了。

第一时间上“团圆”

寻找失踪孩子真的是一件让天下父母都不可承受的事,有不少电影也反映了这个问题,比如电影《亲爱的》里,韩德忠的故事原型孙海洋寻子12年,又遭到了毁灭性的打击。DNA数据库里最新的比对血样,并不是自己的儿子。年近半百的孙海洋,忍不住在记者面前痛哭失声。

团员系统”就是儿童失踪信息发布的权威渠道,发动群众搜集拐卖犯罪线索,公安部刑事侦查局打拐办在阿里巴巴集团的技术支持下开发,用于全国各地一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息。

为了确保“团圆系统”的真实性和权威性,家长并不能直接在“团圆系统”上发布自己孩子的信息,只有全国公安系统的打拐民警才有平台发布权限。

所以,家长要做的是,在发现孩子失踪后的第一时间,带上孩子的照片立即向当地派出所报案,提供详细的相关资料:包括失踪儿童姓名、性别、年龄身高、相貌特点、失踪时衣着、失踪地点、失踪时间以及失踪时情况描述等信息,越详细越好。派出所审核并立案后,可以要求派出所立即联系当地的打拐民警,第一时间登录“团圆系统”,发布失踪儿童信息进行推送。

实际上,我们一直关注的章子欣也上线了“团圆系统”,而且是7月9日报警当天就已经上线,可以说是极其迅速。

外卖小哥、清洁工都可以留意孩子

截止到2019年6月,“团圆系统”共发布失踪儿童信息3978条,找回3901名,找回率达98%,其中,包括离家出走儿童、迷路走失儿童424名、溺水等意外身亡儿童和被拐卖儿童。比如今年6月,走失儿童王宜帆在甘肃天水被收到推送消息的出租车司机认出,送回儿童父母手中。“团圆系统”是怎么发挥作用的?

简单说,当发生孩子失踪事件,一旦公安机关决定将信息发布,在几秒钟内,在几百公里的范围内,每一个安装了指定App的手机用户,比如你的饿了么App会跳出请求协助寻找的弹窗信息。“团圆系统”的推送原则是:以儿童失踪地点为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里。如果有人提供线索,“团圆系统”会立刻通知发现孩子的地方的打拐民警核查,并尽快找回;如果消息属于谣言,“团圆”会通过系统及时辟谣。

以北京为例,仅在孩子失踪后的一个小时内,儿童失踪的信息就能覆盖整个北京城甚至邻近城市。此时,人贩子可能连五十公里都没能跑出去。寻找孩子的时效很重要,外卖小哥、出租车司机、清洁工等安装了相关App的人都可以收到提醒, 留意孩子信息。

团圆系统”的关键是和其他App的信息联动,2017年5月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线时,新接入了中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端、钱盾等7家新媒体;去年5月,平台四期上线,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围,新华社客户端、央视影音客户端、饿了么等新媒体接入该平台,目前,共有25家新媒体和移动应用接入该平台。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章