您现在的位置是:首页 >汽车 2019-11-02 17:50:03

女司机也可以上手汽车千斤顶正确使用方法

小车”千斤顶不能用于“大车”

“千斤顶一般可以分为齿条千斤顶、螺旋千斤顶、液压千斤顶以及充气式千斤顶四种。家用车配备的千斤顶中较为常见的是齿条千斤顶,因为它具备重量轻、体积小、便于存放的优点。但由于支撑的重量有限,所以通常配备于自重1吨左右的家用轿车。”高级汽车工程师姜先生说,厂家一般会根据车型的自重配备适合的千斤顶。一般轿车配备的千斤顶承重在1.5吨以内,而越野车由于自重较大,其配备的千斤顶通常可以承重2.5吨左右。因此大型车切不可使用小型车的千斤顶,以免在维修车辆时产生安全隐患。

据了解,目前在自驾游爱好者中流行一种充气式千斤顶,它是利用车辆的尾气对气包进行充气,一般此类千斤顶的最大支撑重量在4吨左右,适合条件比较艰险的救援或者是越野车的自救和脱困。

使用千斤顶前必须停稳车辆

“如果在支起车辆之前没有将车辆完全固定,那么在支撑的过程中很可能因为车辆滑动造成滑落的现象。一旦车从千斤顶上滑落,造成工具的损坏还是其次,如果导致车下维修的人员受伤就太不应该了。”姜工程师说。

据介绍,正确使用千斤顶需要将车停稳、拉起手刹车,手动挡车挂入1挡或者倒挡,而自动挡车需挂入P挡。之后千斤顶一定要在坚硬平整的路面上使用,如果是比较松软的地面,比如泥路或者是沙土路面,在使用千斤顶之前建议用木板或者石板垫在千斤顶下面再进行操作,减小压强,以防千斤顶陷入到松软的地面里。

错误的支撑点将损坏底盘

第一条,使用之前一定要做好防护措施。千斤顶一旦使用,就代表着汽车需要抬起,动是肯定不能动了。这个时候我们就要打开汽车的双闪,并且从车中拿出警示三角牌立在车的两端,以保证过往的车辆能发现并且远离。

第二条,使用前请查明千斤顶的最大起重重量。每一个千斤顶都有其最大的起重量,一般都会标注在千斤顶的顶身上,使用之前一定要查清楚,看看汽车重量是否在千斤顶的范围之内。对于那些汽车本身自带的千斤顶,我们更要调查清楚,尽量也不要使用其他汽车上所配备的千斤顶,最好做到专车专用,防止发生意外。

第三条,使用时应注意固定其底部。我们在使用千斤顶之前,一定要注意其底部是否稳固,是否足够坚硬。如果是身边软弱地带,旁边有没有坚硬的平台的话,就应在千斤顶下面垫一块面积较大的石头或木板之类的东西,防止千斤顶下沉,从而伤到人体。

第四条,使用时请将千斤顶的上头对准汽车底盘的支点。一般来说每一辆汽车的底盘都会有专门共千斤顶顶起的支点,而且应该是每一个轮胎旁边都有一个,那也是汽车底盘上最结实的四个点。所以我们在使用的时候,应该将千斤顶的顶面对准这几个点,也防止因为压力太大造成汽车底盘的变形,甚至会对你造成安全。

第五条,使用时应该将备用轮胎放在汽车底部。在千斤顶已经将汽车举起来以后,我们并不一定要急着将轮胎的螺丝拆下,我们可以先将汽车的备胎放在汽车底部,这样如果万一千斤顶一旦失灵,备胎还可以起到一定的缓冲作用。而当汽车的轮胎拆卸完毕打算换备胎时也应将汽车损坏的轮胎放在汽车的底部,同样也是能起到一定的缓冲作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章