您现在的位置是:首页 >股票 2019-07-02 09:52:31

向大型NBFC授予银行牌照可以降低系统性风险吗

大型NBFC失效对系统造成的风险非常高声誉不佳的NBFC发现难以筹集资源NBFC在各个零售贷款领域领先于拖欠表更多的监管以及没有类似银行的低成本融资渠道将对盈利能力施加压力

是否有时间向更多的NBFC授予银行牌照以降低系统性风险?

影子银行业不再小,该细分市场不断演变的危机让银行业监管机构感到担忧。这在最近发布的金融稳定报告(FSR)中很明显。随着增长的快速增长,一些大型NBFC(非银行金融公司)和HFC(住房金融公司)比现在的许多银行大得多。那么监管机构是否愿意向一些较大的非银行实体发放银行牌照以减少系统性风险?

大型NBFC带来的系统性风险非常高

在最近发布的FSR中,印度储备银行表示,一些NBFC /氢氟碳化合物的崩溃可能导致系统性损失,与大型银行倒闭造成的损失相当。这强调了对大型氢氟碳化合物/国家自然科学基金进行更严格监督的必要性。

最近,NBFCs和氢氟碳化合物一直受到关注,原因很多 - 它们的风险敞口,资产质量差和资产负债错配(ALM)。

在认识到IL&FS危机之后NBFC行业的流动性压力的同时,RBI观察到融资成本增加以及一些市场准入困难。然而,具有强劲基本面的表现较好的NBFC能够管理其流动性,即使他们的融资成本随着市场情绪和风险认知而变化。

较弱的NBFC进入恶性循环

但过去几个月发生的事件表明,即使规模较大的NBFC(和HFCs)也很难获得流动性支持,尤其是来自IL&FS危机之前的主要资金支持的共同基金。流动性的减弱加剧了他们的资产负债错配(ALM)问题。最后,他们的目标贷款市场,其中许多正在经历长期放缓,正在达到投降点,从而突显了资产质量问题。

银行借款,债券和商业票据是NBFC的主要资金来源。银行借款增加的趋势是,它们在总借款中的份额从2017年3月的21.2%增加到2018年3月的23.6%,并在2019年3月进一步增加到29.2%。这表明银行正在弥补NBFCs市场准入的减少。该部门的压力唤醒。

因此,IL&FS压力事件无意中使NBFC行业受到更大的市场约束,因为表现更好的公司继续筹集资金,而有ALM和/或资产质量问题的公司则承受更高的借贷成本。

在某种程度上,该系统正在迫使“适者生存”与弱势群体逐渐失去市场份额的重要性。

NBFC的贷款业务是否也是一个值得关注的领域?

由于NBFC的繁荣以及企业信贷步伐的压力,消费信贷行业出现了巨大的上升趋势。

虽然银行和NBFC在四种消费信贷产品中的相对份额,即 鉴于这些行业的大幅增长,汽车贷款,住房贷款以及房地产和个人贷款贷款或多或少是不变的,可能的担忧是信贷标准的稀释。

看看每个细分市场的不良贷款表明,作为一个集团的NBFC在消费信贷的几乎所有子细分市场中都处于领先的拖欠水平(除了抵押财产的贷款,他们紧挨着PSU银行)适用于逾期90天的统一违法规范。

因此,尽管NBFC现在是金融体系的重要组成部分 - 未偿还贷款接近20亿卢比,或几乎是银行系统规模的20% - 但他们的商业模式仍然是央行关注的一个问题。

但RBI不是整个影子银行领域的唯一监管机构,住房融资公司受国家住房银行监管。

NBFCs可以通过“类似银行”的规定生存吗?

虽然对NBFC的控制更加严格,但随着监管的加强,开展业务的合规成本只会上升,而在资金方面银行仍处于不利地位(银行可以获得低成本的CASA和稳定定期存款)。

因此,现在是时候重新审视一些这些大型但陷入困境的实体的银行牌照,这样就可以降低系统从其庞大规模的风险。他们对RBI的直接监管监督以及银行头像中可行的商业模式应该对金融系统来说是个好消息。

大麻烦的HFC与一家小型私人银行的可能合并是否反映了这种担忧?如果是,这可能是印度金融业新趋势的开始。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章